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Le Halal s’invite chez Casino !

 sarrasin
Jeudi 24 Avril 2008

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si les supermarché commence a faire du "hallal"
c'est la mort des petits commerce musulmans......
 Réda
Jeudi 24 Avril 2008

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Salam mon frère BOUZID
Vous dite le 23/04/2008 à 8h22 :"....MAIS AUSSI de l'existence EFFECTIVE d'un SACIRIFICATEUR ou d'un CONTRÔLEUR..."

Nous parlons, d'organisme de contrôle et de certification. Donc si votre équipe de cent personnes se déplace sur le terrain pour vérifier l'application du cahier des charges de cet organisme, il est différent et ça n'a pas la même valeur de voir l'existence effective d'un sacrificateur OU d'un contrôleur.
Car un sacrificateur se n"est pas un contrôleur. Ne confondant pas la mission de chacun.

Vous parlez de la mosquée d'Evry.
Il faut s'avoir que dans son cahier des charges et sur ses étiquettes est bien mentionné " CONTRÖLE ".
Or La mosquée d'Evry ne possède aucun contrôleur sur le terrain.
Preuve : Demandez leur lors de votre passage avec votre équipe de cent personne, le CAHIER du PERSONNEL pour voir réellement si elle avait du personnel qui contrôle sur le terrain.

NB : C'est la même chose avec la Mosquée de Paris

C'est un mensonge de dire : ON CONTRÖLE, Or c'est pas le cas......C'est une transgression à la loi devine et de la république.
 bidar
Vendredi 25 Avril 2008

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Sarrasin,Réda,mrBouzidCasino
Sarrasin
c'est la mort des petits commerce musulmans......
Ne t'intequiete pas pour les petits bouchers, au niveau prix ils sont imbattables
Par exemple moi j'ai acheté de la merguez a 4euros chez mon boucher alors que dans les grandes surfaces elles sont autourde 6euros, parcontre c'est la derniere fois car bonjour la qualité.
Par contre au niveau des hypermarchés , j'ai élaboré le contenu de la merguez halal pour un fournisseur, et bien je vous assure tous le personnel de l'abbattoir achetait de la merguez halal, et j'ai même rajouter un peu plus de gras dans la recette car il y avait trop de viande.
En temps que controleur je suis même intervenu dans un abbattoir au niveau de la qualité car en faisant un calcul je me suis apercu que les quantités d'eau de viande d'épices étaient inexactes, voila pourquoi la merguez était trop salée et inmangeable.

Réda
ton analyse est correct, le travail d'un sacrificateur est d'accomplir le rite selon les preceptes et le controleur est de controlé :
le sacrificateur de l'abbattoir
le processus de fabrication qui se divise en trois parties le désossage,le piécage,la mise en barquette

Pour un controle il faut au moins 3 a 4 controleurs, pas toutes les associations sont capables de fournir un nombre suffisant de controleurs.
Pour certaines associations un sacrificateur/controleur fait ou essaye de faire l'ensemble des controles, bien sur c'est insufisant .Un controleur ne peux etre au début et a la fin de la chaine
Par exemple un sacrificateur qui abbat une 50 de bovins ne pourra pas controler ce qui se passe au début de la chaine et a la fin de la chaine, si une vache est assommée an plein milieu de l'abbattage, c'est tres difficile pour pouvoir écarter cette bête et se abats.

MrBouzidCasino
En ce qui concerne CERTITRACE 786 de GHT , je crois que c'est un projet novateur et j'ai contacté cet organisme pour pouvoir le mettre en place chez Socopa. Cette tracabilité externe et croisé pourra rassurer le consommateur mais j'ai demandé au responsable de ce projet d'aller encore plus loindans sa démarche
_contact direct du consommateur avec le controleur ou sacrificateur sur le lieu de fabrication grace a une webcam pour pouvoir discuter directement, bien sur avec un créneau horaire a définir
Mais ceci ne peut voir le jour que si les Hypermarches comme Casino impose la tracabilité halal externe, aux abbattoirs par des organismes indépendant et compétant.
Un autre domaine ou j'interviens comme controleur est l'hygiène dans les abbattoirs car a l'encontre des employés je me met toujours la place du client .
Et je peux vous dire quand vous controler certains abbattoirs , il y a des surprises meme pour des gros abbattoirs, la presence de rats, pour moi c'est choquant, les responsables qualité ne sont jamais présents tous les jours comme nous a 3h pour controler. Des odeurs dans certains broyeurs de steack haché parfois est insoutenable et c'est par notre perseverance que des améliorations sont faites car nous sommes des extérieurs a l'abbattoir. Je suis passé dans certains endroits que j'avais qualifié d'inhumain de faire travailler des personnes tellement l'odeur de la viande avariée. Petit a petit nous avons fait changé les choses ceci grace au soutien du personnel et non pas au responsable qualité qui nous a toujours ignoré.
Bon je ne vais pas vous dégouter des abbattoirs mais j'ai soulever le problème de l'hygiene notamment quand le probleme de la contamination des steacks hachés est survenu et j'ai proposer aux grandes enseignes tel que Carrefour de faire intervenir un controleur permanent et independant pour surveiller les differentes étapes de fabrication car comme vous le savez les equipes de controleurs veterinaires sont entrain de diminuer progressivement et c'est a l'abbattoir de s'autocontroler.
Un exemple pour vous dire que l' autocontrole ne fonctionne pas c'est la cadence d abbattage,l'abbattoir veux toujours faire le plus de bovins et ovins jusqu'a la saturation.
Un moment les temps ne sont pas réspéctés car il ya a un certain temps a respecter entre l'abbatttage et l'evisceration. L'état a retirer cetaines fonctions aux veterinaires et cela est désolant pour le consommateur.
Bon je m'éloigne un peu du sujet mais je vous retrouve plus tard pour d'autres infos
merci a bientot
 Mahfoud
Vendredi 25 Avril 2008

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Salem,

Moi tout ce que je sais c'et que l'enquête faite par le soir d'Algérie a mis en évidence un scandale qui n'est pas loin de s'oublier. Il est même dit que 80 % de la viande vendu en boucherie halal n'est pas Halal. Les journalistes sont allés voir jusque dans la plateforme de Rungis. En plus il y a quelques mois M6 avait fait une émission sur le halal et on voit à la fin le journaliste appelé un organisme et lui demandé des certificats halal pour des carcasses qu'il voulait faire passer en halal, son interlocuteur lui a dit qu'il n'y avait pas de problème.
Alors messieurs, il ne faut pas être plsu royaliste que le roi, et le monsieur de Casino a raison s'est quand même à nous de faire le ménage chez nous et non pas à ceux qui ne sont pas musulman de venir nous dire comment on doit faire les choses, y en a marre d'attendre tout le temps après les autres. Nous n'avons qu'à monter un collectif contre les organismes voyous.
EN tou état de cause si Casino veut faire du halal et qu'il est capable de demander aux industriels de faire respecter un cahier de charges respectant le rite musulman je suis pour leur faire confiance et en plus Casino a de la qualité là je suis d'accord même sur les premiers prix.
Mon frère Bidar, Macha Allah pour ta description de ton travail, est ce que Socopa a accepter la norme que tu évoque ? Je sais que c'est délicat de te demander cela mais peux tu nous dire quel est l'organisme qui t'emploi car tu es un gage de sérieux d'après ce que tu nous décrit, Barak Allah ou fik!
 bidar
Vendredi 25 Avril 2008

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Mr Bouzid
vous déclarez "Et que lors de mes contrôles, inopinés,"
Je voudrai bien connaitre la manière par laquelle vous procédez pour faires des visites dans les abbattoirs inopinément.
Moi qui a une petite expérience et je travaille dans un des plus grands abbattoirs de France, je n'ai jamais vu personne débarquer inopinément.
On n'entre pas dans un abbattoir sans y être invité, moi même j'ai eu l'expérience de faire visiter a un client l'abbattoir, j ai du remplir des formalités avec l'objectif de cette visite et le document est signé par le directeur de l'abbattoir qui donne son accord ou pas.
On entre pas dans l' abbattoir comme dans un moulin, il y a un filtrage qui se fait a la porte d'entrée par la société de sécurité a 3h du matin bien sur si vous venez l'apres midi et que vous vous annoncez, je pense que vous n'aller pas voir grand chose puisque la fabrication et l'abbattage halal est fait le matin dès 5h du matin.
Je n'ai jamais vu et l'abbatoir ne donnera jamais aucune autorisation a un client et sutrout a un gros client comme Casino de controler quand cela lui chante.
expliquez moi cela car pour moi se serai une premiere en France un client autorisé a rentrer dans un abbattoir sans prévenir a l'avance.
Nous qui sommes de l'autre coté nous savons comment cela se passe au niveau des visites des clients comme Casino ou Carrefour ou Mac Donald, des panneaux sont affichés le matin pour annoncer a tous les ouvriers la visite de tel ou tel societe, le nettoyage est fait et refait, rien est laissé au hasard, le directeur passe le matin pour faire son controle avant la visite, bref ce n'est que du cinéma pour nous.
 Réda
Vendredi 25 Avril 2008

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Salam Mr BOUZID
Quand j'ai dit : "CAHIER du PERSONNEL ", je visais celui de la mosquée d'Evry et de Paris qui prétendent contrôler, donc elles doivent avoir du personnel qui contrôle et affecté au près des sociétés qui produisent du Halal certifié par les dites Mosquées.

Vous dite:"avez interpellé ces mosquées pour leur faire part de vos remarques et de solliciter de leur part un "réajustement" de leurs pratiques le cas échéant ? "
Je vous dis OUI, à plusieurs reprises et occasions, Nous avons interpellé les responsables de ces Mosquées.
Ils jugent ce qu'il font est correct et que les autres (AVS....) font de l'exagération.
Ces Mosquées disent qu'il font confiance à leurs partenaires (sociétés productrices) et en plus ils vous disent qu'il y a toujours un musulman dans toutes sociétés (salarié de la société) qui est leur garantit et ça leur suffit. Leur engagement moral est basé uniquement sur la confiance.

Ce n'est pas avec ces Mosquées que nous allons réussir à avoir un référentiel..............


Par contre c'est là où je dit : PUBLICITE MENSENGEAIRE, car ils n'ont pas de contrôleurs propre à eux qui viennent surveiller les productions comme c'est marqué sur leurs étiquettes et cahier des charges.
 Hadj Abdealziz Di Spigno
Vendredi 25 Avril 2008

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Bismillah rrahmanî Rrahîm,
Sallam alikoum,

Je crois qu'il manquait le regard d'une association de consommateurs musulmans et ASIDCOM a engagée un travail sous différents angles concernant la question alimentaire et ses interdits pour les musulmans.

Comment rechercher le licite et le pur?
- Dans notre CHARTE (sur le blog) nous donnons quelques conseils et rrecommandations à nos frères et soeurs.
- Pour l'ETHIQUE nous avons écrit une base sur "licite et illicite, principes de l'ISLAM
pour rappeller par exemple que le premier principe " tout est licite sauf ce qui est interdit". Nous renvoyons sur ces principes à des références Coraniques. Ce qu'il faudrait identifier c'est l'interdit.
Nous rajoutons les niveaux de piété d'Al ghazali qui classe les gens en 4 niveaux; des "justes" aux "purs".
Il y a celui qui aime le sucre, la casonnade, la confiture et le miel...
Les musulmans ne sont pas un programme informatique avec des 0 et des 1... L'Islam n'a rien à voir avec l'ordinandropie !
- Nous avons publiés une "roue de secours" sur les additifs alimentaires car ce domaine est complexe et mérite toute notre attention. Allah Alimou.

Pour l'actualité du Halal, un certain nombre d'initiatives publiques ont lieu; après le premier ballon d'essai l'an dernier (charte de l'abattage halal), la NF Halal Afnor déprogrammée au salon du Halal, nous assistons au Grenelle de l'animal sous pilotage du ministère de l'agriculture et aux travaux de la Commission Européenne (direction F dite DGSANCO, responsable de la santé et des consommateurs).
C'est pourquoi nous avons lancé l'an dernier une pétition contre l'islamophobie dans le Code Rural pour mobiliser les musulmans autour de la défense de l'abattage rituel sans étourdissement ante ou post mortem.
Une enquête auprès des organismes certificateurs Halal est lancée. Quelques réponses à ce jour mais l'on peut dire que l'information du consommateur ne semble pas leur priorité !
Le ministère de l'agriculture vient de publier nos travaux "Les bénéfices de l'abattage rituel sans étourdissement pour les animaux et les hommes" dans le cadre des contributions au Grenelle de l'animal. Il s'agit d'une analyse et somme bibliographique autour des sources scientifiques françaises, allemandes, anglaises, américaines. Je vous invite à la lecture à partir de notre blog, c'est gratuit, POUR L'AMOUR DE DIEU !
Sur le site de l'association vous trouvez aussi une analyse du rapport de l'Académie vétérinaire de France (qui défend l'étourdissement).Prochainement la poursuite des travaux sur la base du travail de vétérinaires juifs comme Levinger, la contribution de Joe Regenstein de l'Université de Cornel aux USA.
Enfin je voudrais écrire mon propre témoignage au sujet de Casino et du Halal. Je crois pouvoir dire qu 'ASIDCOM est la première interview d'A. Bouzid : Il me démentira si je commet une erreur !
Lors de l'Aïd, l'association a été autorisée par le groupe Casino pour la réalisation d'une enquête socioéconomique (à paraître dans sa totalité prochainement). Les consommateurs musulmans demandent un bon prix (le prix moyen côté de l'agneau est de 5,41 euros source AGRESTE), de l'hygiène et de la qualité et le respect du rite (sans étourdissement). C'est la réponse de Casino pour le CLIENT musulman. Je rajouterai aussi que l'offre s'est basée sur la filière française et que cette dernière vient encore de régressée de 7% en 1 an (soit - 600 000 animaux).
Casino a donc respecté ses engagements (sur l'heure d'abattage aussi, les premières livraisons à Marseille pour 19 heures).
Sur le reste il y a beaucoup de travail. C'est au consommateur musulman d'être exigeant. Ne nous cachons derrière les mots. Par exemple pour la volaille en dehors de l'abattage familial, fermier, petit abattoir musulman, certifications HALAL SERVICES, HMC,AVS..je crois que nous pouvons penser que tout le reste est étourdit (par électronarcose). toutes les mosquées de France (Evry, Paris, Lyon) utilisent l'électronarcose comme en Belgique.
Et les bovins danois ? Et les ovins espagnols ? ....Et la nouvelle Zélande, l'Australie.
Un certificateur argentin lors du salon du Halal nousa indiqué que 10% de ses viandes étaient étourdis. Quelle destination ? MAROC. Où ? Mac Do.

Revoyons les termes du débat : qu'est ce qui est interdit ? Et à partir de là quelle traçabilité, quel étiquetage (n'oublions pas quand même les limites de l'information du consommateur : produit avec OGM maxi 0,9% ou plus si accident!. boissons avec alcool 1,2% étiquetage sans alcool !. et quand vous voulez savoir l'origine du pays par exemple Israël on vous colle le code ISO, tous les consommateurs les connaissnet car ils les apprennent avec les tables de multiplication FR France, SN Sénégal, MA Maroc, IL Israël..; le bouquet c'est la taille des caractères, quand tu sors tu magasin ru as envie d'aller chez l'ophtalmo. !) mais surtout l'éducation du consommateur musulman, des outils, des ateliers...Et vous comprenez alors l'intérêt d'ASIDCOM !!!

Sallam alikoum wa ramatoullah wa barakatou.
Le président d'ASiDSCOM
Hadj Abdelaziz


 bidar
Dimanche 27 Avril 2008

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Mr Bouzid
Le Hadj Abdelaziz le président d'ASiDSCOM confirme bien nos propos
toutes les mosquées de France (Evry, Paris, Lyon) utilisent l'électronarcose comme en Belgique et aujourd'hui les consommateurs musulmans demandent le respect du rite (sans étourdissement) comme le prouve l' enquête socioéconomique mené par ASIDCOM.
"Mon travail a répondu à la volonté du Groupe Casino de développer une offre Halal qui soit conforme aux exigences du consommateur final, concerné par cette typologie alimentaire".

vous dites que vous visitez l'abbattoir pour voir si le controle est effectué et comme le précise Reda il n 'y a aucun controleur pour les différentes mosquées ce sont justes des certificats qui sont envoyés par les abbattoirs
Vous dites
"Nous veillerons à identifier le parcours du halal et une fois ce dernier identifié, le verrouiller".
Une partie des produits halal fabriqués pour Casino proviennent de plusieurs abbattoirs, il suffit de suivre la tracabilité des produits halal juqu'a la source or je n'ai jamais vu vous ou une personne de chez Casino venir controler dans mon abbattoir
 Nasredine
Lundi 28 Avril 2008

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Bonjour, Salam oualikoum
Pour prendre le fil ,Mr Bouzid vous pouvez déja dans le cadre de vos attributions
nous citer le nom des abattoirs ou de visu et selon le cahier de charges
que vous cooptez comme respectant le process "halal "
puis électronarcose ou sans.

Ces deux informations à mon sens iraient dans le respect de l'information alimentaire
due aux consommateurs et aux convictions privées et personnelles des citoyens
de ce pays et à tous .
Courtoisement
Wessalam à tous

Nasredine
http://produit-halal.blogspot.com/
 bidar
Mardi 29 Avril 2008

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Mr Bouzid
vous dites:
Les contrôleurs, que je trouve sur le site sont généralement des salariés l'entreprise qui ont cette charge, pour l'organisme, de contrôle.
Il ya confusion
Il n'existe pas de controleurs salariés pour un organisme payés par l'abbattoir, par contre il ya des sacrificateurs comme par exemple chez Socopa Cherré mais le controle de la fabrication est inexistant, il se limite a un certificat d'abbattage signé par le sacrificateur qui ne sait pas lire comme chez Socopa Gacé. Il n'a aucun droit de regard sur le process de fabrication, si il ya mélange comme nous l'avons constaté dans certains abbattoirs, vous n'avez aucun moyen de controle.
Au niveau de la tracabilité halal ou non halal, elle n'est pas encore au point puisque comme nous l'avons vu pour les steaks hachés contaminés si vous avez bien suivi l'affaire certains lots de chez Socopa ont été déclarés a retirer presque 1mois après.
De toute facon hormis ce cas j'ai fait l'experience dans mon abbattoir pour verifier la tracabilité d'un produit, les responsables n'ont pas été en mesure de reconnaitre le numéro sur la barquette meme en faisant appel au service informatique.
Je n'ai pas une dent contre Socopa chez Soviba ce n'est pas mieux controleur inexistant pour produits halals et Bigard fabrique du halal sans organisme de controle depuis x temps.
 Nasredine
Mardi 29 Avril 2008

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Bonjour,
Sans vous prendre sur votre temps et comme dernier post sur cette question

Mon propos se limite à qui sont les fournisseurs halal chez Casino
avec si possible une information électronarcose ou non ! point à la ligne.
IVous en conviendrez avec moi je demande deux informations basiques
ex Société S... avec électronarcose
Société B sans électronarcose
Société C avec électronarcose

etc... une ou deux me suffiront largement..........

Je ne disserte ni sur la norme (?)ni maniére ni sur x ou y ,ni certificateur
ni mufti ni organismes...juste l'information pour ma " consommation" quoi!

Mr Bouzid je vous souhaite plein succés à vous et comme
petit consommateur lambda que je suis je vais faire un tour pour mes courses
chez CASINO .

Dans l'attente des informations merci d'avance

Nasredine
http://produit-halal.blogspot.com/

 Abdallah
Mercredi 30 Avril 2008

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Chers frères,
Je me permets d’intervenir dans votre débat pour vous rappeler que le problème du halal ne date pas d’aujourd’hui.
Mr BOUZID, casino veut faire du halal, je suis d’accord, que vont il faire de différend des autres enseignes de la grandes distribution ?
Il est facile de dire ya un contrôleur, Que va-t-il contrôler ? Selon quel cahier des charges ? Qui va le payer (sera-t-il sous l’influence de l’industriel) ? Etc…
Mr BOUZID, vous n’êtes pas sans savoir que les mosquées font la course au profit en délivrant des certificats à tour de bras pour quelques euros… J’ai vu de mes propres yeux des abattoirs où il n’y a aucun musulman (même pas sur la chaine de production) faire de la viande halal avec des certificats bidons des mosquées que je me refuse de donner leurs nom car l’on n’est pas la pour dénigrer mais pour trouver des solutions pour la communauté.
Voulez vous être transparent avec le consommateur musulman Mr BOUZID ? Marquer sur les produits Halal que vous voulez commercialisez « Halal abattues avec électronarcose », on verra si le consommateur ferme les yeux sur ce point qui est l’étourdissement…
Avez-vous déjà assistez à l’abattage rituel d’un bovin ? Il ne souffre pas et il est vidé de son sang très rapidement. L’abattage après assommage du bovin fait que le bovin souffre et donne une viande saignante car il est mal vidé de son sang. Saignante = sang = Haram « ۞ Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui d'Allah, la bête étouffée, la bête assommée ou morte d'une chute ou morte d'un coup de corne, et celle qu'une bête féroce a dévorée - sauf celle que vous égorgez avant qu'elle ne soit morte -. (Vous sont interdits aussi la bête) qu'on a immolée sur les pierres dressées, ainsi que de procéder au partage par tirage au sort au moyen de flèches. Car cela est perversité. Aujourd'hui, les mécréants désespèrent (de vous détourner) de votre religion: ne les craignez donc pas et craignez-Moi. Aujourd'hui, J'ai parachevé pour vous votre religion, et accompli sur vous Mon bienfait. Et J'agrée l'Islam comme religion pour vous. Si quelqu'un est contraint par la faim, sans inclination vers le péché... alors, Allah est Pardonneur et Miséricordieux. ۞ La table servie – verset 3»
Pour la volaille, c’est le même problème d’électronarcose mais pire car 90 % des volailles sont abattues à la scie électrique donc de façon traditionnel est ensuite vendu comme du Halal.
Je pourrais vous en parler des heures et des heures mais cela ne changerais pas grand choses…
La seule chose en notre pouvoir est de prier Allah SAW pour que les personnes qui n’ont aucunes scrupules à faire manger du haram à la communauté musulmane soit écartées de ce marché pour le rendre plus nobles car le halal, c’est la qualité et le pur « ۞ O gens! De ce qui existe sur la terre; mangez le licite et le pur; ne suivez point les pas du Diable car il est vraiment pour vous, un ennemi déclaré. ۞ La vache - verset 168»
Un grand Salam au frère Bidar pour son travail remarquable de contrôleur depuis de nombreuses années et toutes mes félicitations à Nassredine pour ton blog que je lis depuis le début.
Mr BOUZID, bon courage dans ce marché très difficile et qu’Allah SAW vous donne la force et la patience.
Fraternellement.
 Patrick
Mercredi 30 Avril 2008

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Salam alékoum,

Concernant l'étiquetage, je rajouterai aussi sacrifice manuel / mécanique. Il y a déjà la mention sur quelques produits de "sacrifice manuel", par opposition à l'abattage mécanisé dit "halal".

Pour l'étourdissement des bovins, il y a aussi les pistolets d'abattage , mais je ne sais pas si ce procédé est utilisé pratiquement.
A noter qu'il existe aussi comme autre procédé d'étourdissement l'asphyxie au gaz CO2. Je ne pense pas ce que procédé est utilisé dans le halal mais il est jugé comme le plus "réversible" (insensibilisation avec un risque de mortalité minimal) par l'académie vétérinaire. Certaines associations de protection animale font souvent référence à ce rapport de l'académie vétérinaire. C'est le cas de l'OABA et FBB qui participeront normalement entre autre à la réunion autour de l'abattage rituel du 7 mai prochain dans le cadre du grenelle de l'animal (http://www.animal-societe.com)

Wa salam alékoum

Quelques liens :
rapport académie vétérinaire :
http://www.oaba.fr/pdf/reglementations/Rapport_academie_veto.pdf
La réponse de l'association ASIDCOM au rapport académie vétérinaire:
http://telechargement.asidcom.com/Reponse_academie_veterinaire.pdf

 Nasredine
Jeudi 1 Mai 2008

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Bonjour,
Mots clés pour une proposition d'étiquettage Halal:
une citation des
-méthodes d'étourdissement
et
-sacrifice manuel / mécanique et ou électrique voir autres

Appel à toutes les Associations et Sociétés de certification!

Les associations et sociétés de certification pourraient avoir la gentillesse
de nous éclairer de leurs expériences pratiques et contraintes dans le cadre
d'un échange serein

Courtoisement
wessalam à tous
http://produit-halal.blogspot.com/

 Hafida
Jeudi 1 Mai 2008

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Bonjour à tous,

Abdallah, tout ce que je peux vous dire c'est que Casino souhaite faire les choses de la MEILLEURE MANIERE qui soit. Il se peut que parfois une erreur peut être commise mais je puis vous assurer que ce ne sera pas avec l'intention de tromper SON CLIENT. Et c'est pourquoi nous compterons sur des gens de bonnes volontés comme vous tous pour nous le rappeler et nous aider à rendre encore meilleur le service que nous devons à nos clients.
Pour ce qui est des autres enseignes, je ne peux parler pour eux, ils ont eux tout les temps pour s'organiser le résultat est là. Si notre manière de concevoir la prise en charge du halal dans nos espaces de ventes peut influer et créer une émulation pour que le marché s'assainisse et pour le plus grands bien des consommateurs de produits halalet bien temps mieux .
Encore une fois il est IMPERATIF que les autorités de la communauté fassent assume leur fonction quitte peut être à ce que les musulmans leurs fassent remonter les choses, il y a des élections qui se profilent c'est peut être une occasion je ne sais pas ?
Pour Casino, nous ferons toujours en sorte d'améliorer nos produits en cohérence avec les exigences alimentaires des consommateurs de produits halal.
D'une manière générale, le plus gros problème dont je me rends compte est qu'il n'y a pas de cahier des charges commun à tous les acteurs de la certifications.
Sachez que nous resterons toujours attentifs à toutes les remarques qui contribueront à répondre de la manière la plus pertinente aux attentes des musulmans.
Bidar n' a toujours pas répondu à la question que nous lui avons posé, il est timide ?
Cordialement !
A. BOUZID
 Hafida
Vendredi 2 Mai 2008

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Salem alekoum,

Moi ce que je veux savoir pour être quasiment sûre c'est qui peut nous dire d'une manière quasi certaine ce qu'est le halal, parce que là , y en a marre ?
On nous dit ça c'est halal, ça c'est pas halal, on a du dentifrice des biscuits, de la farine, du sucre des oeufs assez assez assez.
Maintenant je vois que l'électronarcose est autorisé par les mosquée de Paris, Lyon, Evry Courcouronne alors que mes parents quand j'étais petite me disait que le MASROU3A n'était pas consommable ? vraiment là je ne pige plus rien j'ai presque envi de devenir végétarienne parce que là au moins je serais sûr de ne pas enfreindre les règles de notre cher Prophète Bien Aimé, Mohamed !
Y a t il quelqu'un qui pourrais me donner cette information, barak Allah oufikoum !

Hafida
Où est ce que je peux avoir cette information.
 bidar
Vendredi 2 Mai 2008

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Hafida
Je comprend un peu l'objet de tes multiples questions car ce n'est pas facile de s'y retrouver mais ce qu'il faut savoir c'est que le marché halal est nouveau, les juifs et les produits casher sont implantés en France depuis longtemps.

Pour ce qui est de la definition du halal, tu peux aller la chercher sur le site d AVS ou tu peux lire les articles tres interessants sur http://www.halalnews.info/, on parle maintenant de la Science du halal.

Pour le dentifrice halal je crois avoir lu qu'il était destiné au marché Malaysien et il devait réspecté un cahier de charge stricte.
Il est vrai que certains produits que l'on utilise souvent comme le Fromage peut contenir de la presure d'animaux abbattus tradtionnellement, ou bien même de porc. Pour t'éclairer sur ce sujet contacte la société lact orient http://www.lactorient.org/
Je te rassure que l'electronarcose pour les bovins ovins n'est pas utilisé pour le halal, par contre dans la volaille elle est tres répandue et il est vrai qu'il n'y a pas consensus pour son utilisation.
wa salam
 Abderrahman BOUZID - Casino
Lundi 5 Mai 2008

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Bonjour Hafida
Bonjour Bidar,

J'espère que vous avez passé un bon, un beau et long week end !

Hafdia, je comprends aussi votre questionnement, et je vous laisse imaginer comment les grandes surfaces peuvent se sentir fasse à vos questions. Pour ce qui est de Casino, nous avons délibérément choisi de ne pas tomber dans le tout halal en répondant avec le plus de précision possible aux attentes de la communauté de consommateurs de produits halal. Et ce en focalisant dans un premier temps sur tous produits carnés ou à base carnés. En laissant de côté les ++++ du label halal. Nous avons choisi de répondre aux réflexes des consommateurs avec toute l'éducation qui ont eu et qui les a préparer à recevoir des produits qu'ils sachent identifés et qui leurs parlent.
Il serait facile pour nous d'aller au tout halal mais nous voulons absolument pas abuser du label halal car dans les textes de références en Islam, nous avons une liste de chose dites "HARAM" et non pas de "HALAL" la liste des produits HARAM par ailleurs et exaustive notamment le porc, l'alcool, etc... En fait tout ce qui peut nuire à l'Homme. Donc tout ce qui n'est pas interdit est à fortiori autorisé. Ce qui fait que logiquement nous devrions avoir des produits estampillés HARAM plutôt que HALAL mais les lois du marché ont fait qu'aujourd'hui nous identifions plus le HALAL. Pour CAsino, nous irons au grès des demandes et des voeux que souhaitent voir s'exaucer les consommateurs de produits halal et en fonction nous étofferons notre offre avec bien entendu des produits de découverte.
Après et toujours selon les références en vigueur les quantités de HARAM peuvent soit rendre un produit HARAM soit perdre de son HARAM, notamment selon le rite Chafiï. Et même parfois un produit HARAM peut selon certaines conditions et processus devenir HALAL. Vous voyez HAfida, c'est parce que les choses ne sont pas simple que Casino s'en remet aux organismes de certifications pour qu'ils assurent leur fonction car cela relève de leurs compétences. Pour moi le schéma est le suivant comme je l'ai écrit plus haut, les industriels fabriquent, les organismes ( AVS, Mosquée Evry, Paris, Lyon) certifient et Casino commercialise le produits une fois certifié. Voilà chère Hafida ce que je peux vous dire.
Par ailleurs, Casino sera présent au 25° rassemblent de la communauté musulmane vous pourrez comme vous tous à loisir choisir de venir à notre rencontre.
Merci pour ces espaces de paroles !

Abderrahman BOUZID
Groupe Casino
 Lynda
Mardi 1 Juillet 2008

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Bonjour,
A l'attention de Mr BIDAR et Mr BOUZID,
Je viens de lire tous les mails sur ce site, Mr BIDAR permettez moi de vous dire que décidemment vous avez toutes les compétences BRAVO, mais êtes vous de formation agro alimentaire?

Mr Bouzid, sincèrement je vous tire chapeau, pas simple de répondre avec objectivité.

Je me permet de dire une chose "PENSEZ VOUS QU'UN ORGANISME CERTIFICATEUR NON SOLLICITER PAR UN INDUSTRIEL PUISSE DIRE DU BIEN SUR UN ORGANISME INTERVENANT CHEZ CET INDUSTRIEL?" Soyez réaliste NON.

J'attire votre attention, dans toute société industrielle , il existe du personnel de confession musulmane, qui est capable d'apporter des vérités sur la fabrication du halal pouvant être choquantes, mais entre temps ils peuvent représenter la clé de sensibilisation des industriels, LEUR PARTICIPATION A UNE DEMARCHE DE CONTROLE DANS LA FABRICATION DU HALAL constitue une formule interessante après tout ce sont des musulmans (sélection) YKHAFOU RABI vous ne pensez pas.Ils sont pour la plus part prés à s'impliquer dans cette démarche dés que leur employeur les invite à le faire, biensûr ils devront être plusieurs par site afin de disposer dans chaque atelier de cette présence humaine qui mérité notre confiance vu qu'il est MUSULMAN comme vous, et je considère que c'est grave que vous ne fassiez pas confiance à un musulman comme vous.

Monsieur BIDAR, avez vous un problème avec un idustriel particulier et pourtant la liste est longue, ne mélangez pas entre une crise sanitaire et un produit halal, une crise sanitaire est un évenement qui peut survenir suite à une contamination d'un aliment par des agents pathogènes pouvant présenter un danger pour le consommateur, le produit ou aliment Halal pourrait être concerné comme tout lot de produit , ne me dites pas qu'on ne peut pas identifier un lot de produit , parce que la traçabilté est une obligation qui a été mise en place suite à la crise de l'ESB.

Vous voulez faire les choses correctement, il faut d'abord apprendre à accorder la CONFIANCE A NOS PARTENAIRES , que l'on soit PRODUCTEUR, CONTROLEUR, CERTIFICATEUR...

Salutations.

 abdallah
Dimanche 13 Juillet 2008

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Sans façon , merci , ces produits ne sont pas veritablement hallal et je prefere faire vivre mon boucher du coin qui , au moins avec lui , j'en suis sur , HALLAL .