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Le Halal s’invite chez Casino !

 bidar
Mardi 22 Avril 2008

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Mr Bouzid et Rachid
Rachid tu as tout a fait raison un controleur pour l'abbattoir est une contrainte, cela me rappelle la demande d'un directeur d'abbattoir qui m'avait presque suppliera genoux de lui certifier halal un box de viande pour MacDonald au maroc que j'avais refusé pour cause de mélange.
Mr Bouzid
Je vous parle franchement car nous sommes de la même génération, je dois avoir un an de plus que vous .Et d'après vos réponses, il me semble que vous connaissez mal le fonctionnement des ab battoirs et vous avez mal compris mes propos. Je vais prendre un à un vos arguments non pas pour vous contredire mais pour vous informer car je suis un homme de terrain et j'ai travaillé et je travaille encore pour des organismes de certification halal.

Vous nous informez que vous sacrifié pour les plus grands abattoirs de France, la question que j'aimerais vous posé est la suivante : de combien de cartes de sacrificateurs disposez vous ?

Pour travailler dans un abbattoir comme sacrificateur, il suffit de posséder une carte délivré par les mosquées paris, lyon, evry. Le sacrificateur polyvalent ne va pas se munir d'une carte pour chaque abbattoir.Chez AVS,MCI ou d'autres organismes leurs sacrificateurs sont dans un abbattoir une journée et le lendemain dans un autre, l'important est que leurs cartes soient à jour.

"Notre métier comme je l'ai dit plus haut est d'être commerçant"

pourquoi alors vous posez ce genre de questions??
"Pour le centre d'élaboration de la viande, le contrôle est similaire. D'où vient la matière première ? Qui a certifié cette matière première ? Qui contrôle la production de ce centre d'élaboration ? Quelle fréquence de contrôle ? Combien de personnes pour y veiller ?"


"Enfin vous dites que socopa n'est certifié par aucun organisme de contrôle, je pense que vous manquez d'information car l'information en notre possession est qu'ils sont contrôlé par AVS, Al Rissala et MCI"
Vous semblez confondre deux choses AVS,MCI controlent bien leurs produits halal mais ne valident pas ou ne certifient pas tous les produits halals fabriqués chez Socopa.Vous ne pouvez pas dire que AVS certifie le halal Socopa ou bien vous allez avoir de sérieux problème avec AVS.
Socopa fabrique des produits halals dans plusieurs abbattoirs mais principalement a Cherré, pour votre informatioon la viande qui sert a la fabrication provient de plusieurs abbattoirs et je peux vous dire qu'il n'y a aucun controleur et je peux le prouver.( "nos fournisseurs de faire contrôler et certifié leur production")

nous ferons tous ce qui est humainement possible pour ne pas trahir une confiance que la communauté de consommateurs de produits halal,"

Vous citez un organisme AL RISSALA , j'ai signalé a son responsable qu"un abbattoir en Irlande utilise son tampon de certification des bêtes halal, il m'a promis de me payer l'avion pour vérifier cela avec lui cela fait trois ans que j'attend ce voyage.

 Abderrahman BOUZID
Mercredi 23 Avril 2008

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Reda,

Effectivement, nos présentons une requ^te aux fournisseurs en leur demandant d'être IMPERATIVEMENT certifié par un organisme. Dans un second temps nous demandons aux organismes de nous prouver leur existence SOIALE - Extrait registre du commerce, déclaration Prefecture, récepissé INSEE- suite à cela nous procédons à une vérification sur le terrain avec notre département qualité - plus d'une centaine de personnes avec des ingénieurs qualité, qui je rappelle est quand même l'un des meilleurs de la grande distribution, pour s'assurer de plusieurs points dont l'existence contractuelle d'une convention de supervision halal avec un organisme MAIS AUSSI de l'existence EFFECTIVE d'un SACIRIFICATEUR ou d'un CONTRÔLEUR. Le tout bien évidement en comparaison avec le fameux CAHIER DES CHARGES de l'organisme.
Réda, personnellement je pense qu'il y a un réel problème qui se pose sur la certification car il n'y a AUCUN REFERENTIEL COMMUN aux organismes et là voyez vous c'est un BIG PROBLEME pour ceux qui veulent faire du HALAL aussi bien les INDUSTRIELS que LES COMMERÇANT comme nous. CAr comme le dit BIDAR, chacun peut y aller avec sa SAUCE. Avec au passage des gens qui d'un seul coup prendre des compétence de MUFTI, d'autres d'IMAM et on peut même voir des "pseudo religieux" se tranformer en agent commercial. pour rien ne vous cacher c'est assez difficile de travailler sans un référentiel commun qui puisse donner un cadre. L'idée serait qu'il y ait par exemple ce réferentiel et qu'un organisme comme ECO CERT puisse vérifier le process de certification halal en procédant aux contrôle des organismes. Reste aux acteurs de la certification halal à se mettre autours d'une table pour se mettre d'accord sur le procédé. Pour notre part chez Casino, nous seront toujours pugnace à chercher le produit et à proposer un offre qui corresponde à l'attente du CLIENT de ce fait nous n'aurons aucun scrupule à demandé et à exiger la MEILLEURE CONFORMITÉ à nos fournisseurs et ce pour le plus grand bénéfice de nos clients. Je n'oublie pas quand même que nous sommes aussi des commerçant.
Espérant avoir répondu à vos question Réda, je vous salue bien bas et j'en profite pour tous vous remercier pour toutes vos questions. Mais vous s'avez nous avons un service consommateurs qui pourra vous répondre avec beaucoup plus de détails si vous le souhaitez.
Cordialement
A. BOUZID
 Abderrahman BOUZID
Mercredi 23 Avril 2008

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M. Bidar,
Parce que vous avez un an de + que moi, je me dois de vous accorder le droit d'ainesse qu'à cela ne tienne. Par ailleurs, je trouvez assez enrichissant les échanges.
Effectivement, vous devez avoir une carte pour un abattoir pour un industriel. les industriel théoriquement ne peuvent s'échanger les cartes ou les sacrificateurs si le sacrificateur est amené à changé d'abattoir.
Pourquoi posé les question sur le C.E.V tout simplement parce qu'il nous importe énormément de savoir si les condition ont été remplies pour l'éléboration des produits tansformés. Et de ce fait nous demandons effectivement aux industriels CEV de nous apporter le preuve de la provenance de la matière première. Par ailleurs même si la matière première vient de l'étranger, l'Irlande par exemple et bien on veut connaitre qui certifie et nous pouvons procéder à un contrôle de visu dans ces abattoirs.
Pour AVS, que je trouve assez charmant et sérieux comme d'autres par ailleurs je n'ai aucun problème à dire qu'ils certifient et contrôle Socopa. Je n'ai pas de problèmes sérieux à attendre d'eux par ailleurs.
Ce qui me surprend c'est que vous dites que chez Socopa il n'y a aucun contrôleur c'est pas ce que me dit AVS et MCI. Permettez moi de vous prodiguer une "Nassiha", faites attentions que vos propos ne soient pas perçu comme des allégations qui risqueraient de vous causez qqes soucis avec Socopa car vos dires peuvent être interpréter comme "atteinte à l'image de", si je puis me permttre.
J'ai effectivement cité Al Rissala mais aux côté de MCI et AVS.
Voilà mon cher monsieur les réponses que je peux vous donner.
Cordialement
A. BOUZID
 Ourida
Mercredi 23 Avril 2008

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Salem,

A la lecture de tous ce qui est écrit dessus, je reste surprise de voir que notre communaté n'est pas capable d'avoir un document commun qui décrive la certification halal. Alors pourquoi demander à M. BOUZID de faire au nom de Casino ce que nous ne sommes pas capable de faire. Et même pourquoi pas faire confiance à cette démarche, et je rejoins ce qui est dit plus haut,est très interessante car au moins on s'est à quoi s'en tenir. Il est vrai que ça ne sera jamais comme chez notre boucher mais au moins ça nous facilitera la vie. Personnellement je travaille et mon conjoint aussi donc vraiment ce serait une bonne chose. Moi je pense que nous autres musulmans avons la loi de notre côté si jamais les grandes surfaces font de la publicité mensongère et bien les musulmans n'auront qu' à porté plainte ou faire fonctionner le téléphone arabe comme pour Carrefour quand il ont vendu l'agneau de l'Aîd en disant qu'il était du jour alors qu'il avait été sacrifié une semaine avant.
Personnellement je pense qu'il faut donné la chance à ce M. BOUZID et lui accorder une bonne intention après à nous de dire à M. BOUZID ou au service consommateur de Géant Casino les remarques pour être sûres qu'ils nous donne la bonne choses. Et puis il existe pas d'association de consommateurs musulmans ?
Hamdoullah si on a du vrai halal en grande surface. Perso je trouve que les prix de Géant Casino sont chers mais s'il nous garantisse un vrai Halal avec des prix bas je serais prête à faire confiance et Dhnoub 3aala ragabte M. BOUZID .

MErci
Ourida
 bidar
Mercredi 23 Avril 2008

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Ourida et Mr Bouzid
Ourida
Ourida, merci de ta participation, et tu as tout a fait raison, avoir Mr Bouzid comme interlocuteur chez Casino est deja une victoire pour notre communauté. Que Dieu l'aide dans sa lourde tache car c'est un nouveau domaine pour les Hypermarchés mais il est entrain de se dévellopper a une vitesse grand v puisqu'il est facteur de profit.
Je citerai comme exemple un magasin comme Auchan Bagnolet ou Auchan Le Havre qui consacre un rayon complet pour la gamme halal.

Quand vous vous adressez à des commerciaux chez les industriels de l'agro-alimentaire, ils n'ont aucune formation en ce qui concerne le halal, et j'ai eu beaucoup de surprises. Rien que l'mportance pour l'eid el kébir de sacrifier apres la prière , pour eux c'est difficile a comprendre car ceci fait appel a des connaissances religieuses.

puis il existe pas d'association de consommateurs musulmans ?
vous trouverez les coordonnées sur adcm.org

Mr Bouzid
Apparemment vous n'avez pas encore beaucoup d'experience dans le halal, rien qu'hier soir j'étais au téléphone avec un responsable d'une association de controle qui faisiait un constat déplorable de la situation du halal dans les abbattoirs.

Ce qui me surprend c'est que vous dites que chez Socopa il n'y a aucun contrôleur c'est pas ce que me dit AVS et MCI

Vous ne m'avez toujours pas compris, Socopa n'a aucun controleur halal pour ses produits halals, AVS est certes présent chez Socopa comme dans d'autres abbattoirs mais pour controler ses produits estampillés AVS .De plus je suis en contact direct avec les controleurs et sacrificateurs de chezAVS et MCI que je connais personnellement qui interviennent sur les principaux abbattoirs de fabrication halal chez Socopa, et je connais les responsables de ces associations depuis plusieurs années. C'est impossible que l'un des responsables vous soutiennent la présence de controleurs pour le halal Socopa et je précise bien le halal socopa . Lors de mes déplacements dans les divers sites de chez Socopa a aucun moment je n'ai vu un controleur s upervisé la fabrication halal Socopa.
,
des allégations qui risqueraient de vous causez qqes soucis avec Socopa car vos dires peuvent être interpréter comme "atteinte à l'image de"
Pour mes propos, j affirme cela puisque j'interviens sur un de leur site, et je vois le non respect des procédures de fabrication halal et on me relate les mêmes observations sur d'autres sites Socopa.

une vérification sur le terrain avec notre département qualité - plus d'une centaine de personnes avec des ingénieurs qualité, qui je rappelle est quand même l'un des meilleurs de la grande distribution

J'interviens aussi au niveau de la qualité des produits halals et les visites des clients comme Casino,Carrefour, sur les sites de fabrication sont vous devez le savoir bien préparé par les abbattoirs et on déroule le tapis rouge.
Je vais vous donner un exemple lors de mes débuts dans le controle halal, j'ai découvert que l'abbattoir(600personnes) utilisait un produit interdit pour graisser les broyeurs a steack haché, j'en ai fait part au responsable qualité de l'abbattoir qui m'a ignoré. J ai été obligé de faire intervenir le fabricant de cette graisse pour faire confirmer l'interdiction, le soir même cette graisse était enlevé des ateliers. J'ai fait remplacer cette graisse par de la graisse végétale.

Un autre exemple en ce qui concerne la qualité, j'ai fait interdire aux ouvriers de ramasser des morceaux de viande halal projetés au sol a cause de la vitesse de rotation de certaines machines, bien sur je n'ai aucunpouvoir pour les autres fabrications mais pour l'abbattoir il est tout a fait normal de ramasser a la pelle de la viande projeté au sol.
Ces observations ne sont possibles que si il y a vraiment des visites et des controles strictes, nous meme notre communauté nous souffrons d'un manque de formation des controleurs halals

qu'un organisme comme ECO CERT puisse vérifier le process de certification halal en procédant aux contrôle des organisme

Je ne connais pas cet organisme mais s'il veux interveni rdans le domaine du halal il lui faudra d'abord etre former sur le rite halal et ses exigences
a bientot merci
 Abderrahman BOUZID
Mercredi 23 Avril 2008

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M. Bidar,

Mes visites ne sont jamais annoncées. Je viens au moins la première fois à l'improviste, même nos équipes sont prévenues qu'à postériori.
J'aimerais vous poser une question n'est il pas possible que les institutions religieuses musulmanes prennent en charge le halal avec toutes les déclinaison, formation sacrificateurs, formations contrôleurs, certification, mise en place d'un référentiel commun comme je l'ai dit plus haut. M. Bidar vous dites que "le marché du halal se développe à vitesse grand V parce que facteur de profit" permettez de vous dire que chez Casino nous ne confondons pas vitesse et précipitation. Nous prendrons le temps de faire les choses. A ma connaissance jamais aucune grande enseigne n'a demandé à ses fournisseurs de se faire certifier et de faire apparaitre l'organisme qui certifie sur l'emballage. Et bien figurez vous mon cher monsieur Casino là fait parce que c'était une demande de ses clients. Qui là fait à part Casino ? No body !
Voilà la preuve de notre intention. Vous savez vous avez évoqué avec Ourida le problème de l'Aïd, et bien je puis vous assurer que chez nous Casino, avons expressement demandé au abttaoir que NOS agneaux destinés à la communauté musulmane soient abattue après le cérémonie religieuse. Pour être sûr que l'impératif soit respecté nous avons confié le soin à une association religieuse qui a suivi l'abattage. Pour cet événment nous avons mis en place une véritable traçabilité sans faille. Nous évoquons l'Aïd LE Kébir, il serait quand même souhaitable que l'abattage puisse se faire sur trois jours conformément à la tradition musulmane cela éviterait les engorgement et surtout cela donnerait le temps aux différents opérateurs d'organiser l'abattage et ce après la cérémonie religieuse. Mais cela c'est un travail que nous Casino pouvont faire car cela dépens des associations gestionnaires des leiux de cultes et des autorités religieuses musulmanes.
Pour Socopa, aujourd'hui et ce depuis le 01/01/08 elle est certifié et contrôler par la mosquée d'Evry Courcouronne ! Voilà tout ce que je peux dire et c'est à elle d'assumer cela car je vous le rappelle notre metier chez Casino c'est d'être des commerçant et non des muftis mais bien sur notre metier nous voulons l'exercer avec une Ethique basée sur de la confiance Amana dit on en arabe.
Bien à vous
A.BOUZID

PS: vous travailler pour quel organisme ?
 bidar
Jeudi 24 Avril 2008

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Mr Bouzid
j'apprécie votre travail et je soutiendrai toutes les personnes qui feront l'effort de proposer a notre communauté des produits halal.

Pour Socopa, aujourd'hui et ce depuis le 01/01/08 elle est certifié et contrôler par la mosquée d'Evry Courcouronne
Nous connaissons tous nous les controleurs et sacrificateurs et les personnes sur le terrain quel est la valeur de la certification des mosquées de Paris et d'Evry. Pour ce qui est du controle d'Evry, il est inexistant chez Socopa, il suffit de demander aux intervenants des autres organismes halal sur les sites de Socopa.

PS: vous travailler pour quel organisme ?
Peu importe l'organisme , l'important est de travailler ensemble pour un meilleur futur pour le halal car il est aujourd'hui entre les mains de profiteurs, arnaqueurs, menteurs.
Moi même j'ai fait sortir d'un abbattoir une société de controle bien connue car elle essayait de tricher et acheter de la viande casher afin de la vendre halal, et cela je l'ai su grace a un employé de l'abbattoir.

Pour la question de l'eid je suis tout a fait d'accord avec vous et nous devons nous musulmans changer notre mentalité car il est impossible le jour de l'eid de fournir a tous son mouton.
La capacité des abbattoirs est limité, et la précipitation des musulmans favorisent la tromperie.
Je discutais avec un boucher de Couronnes qui me disait qu'il avait commencé 2 jours avant l'eid pour pouvoir fournir ses clients.

Je pense que l''avenir de la viande halal est dans les Hypermarchés a condition d'une tracabilité et un controle stricte, des organismes spécialisés dans la tracabilité ( C-Halal) et reconnu par le ministère de l'agriculture ont vu le jour en France et vont se dévellopper. En Grande Bretagne les bouchers commencent a se poser des questions puisque les supermarchés se sont lances dans le halal.

Que peux nous apporter le supermarché par rapport a la boucherie de détail???

la qualité
En Générale les bouchers musulmans offrent une viande bas de gamme, mais la je parle pour les professionnels de la viande. Il suffit de voir quel sorte d'animal est vendu a la plupart des bouchers, il s'agit de bêtes de moins de 24mois d 'environ 400kg, qui sont déstinés a faire de la viande.
Ils sont parqués par 3 ou 4 grace a la nouvelle législation et sont déstinés a être engraisser un peu comme les poulets dans les abbattoirs de volaille. Voila pourquoi elles pesent des 16 mois +de 350kg.
Par contre pour les Supermarches les types de betes peuvent varier mais il s'agit en générale de vaches de réformes, c'est à dire des vaches de +de cinq ans environ.
au niveau de la qualité l'agriculteur préferera manger une vache de réforme plutot qu'un animal que l'on a engraissé, la viande est plus tendre mais n'a aucun gout, c'est comme du plastique comme disent certains.
Carrefour par exemple a un cahier des charges pour les steacks haché , elles utilisent que des vaches normandes une des races les plus chers.

Plus d'explications dans mes prochains messages
merci a bientot
 Abderrahman BOUZID
Jeudi 24 Avril 2008

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M. BIDAR,
Je pense que le Halal est effectivement un marché à forte rentabilité et de ce fait bon nombre de personnes vont se "jeter" dessus espérant pour certain "faire un coup" comme à la bourse et pour d'autres dont Casino fait parti faire en sorte de prendre place durablement dans le segment. Vitesse et précipitation ne sont pas compatible, souvenez vous la fable de La Fontaine la tortue et le lièvre .....
La halal pose problème car il est "TERRE INCOGNITA" vierge de tous process, pas suffisamment préparé et c'est peu être pour cette raison que nous assistons a des dérapages. Aujourd'hui je vous le redit qu'existe t il en terme de process, de Formation de référentiel etc... rien ? Il y avait dans les cartons la préparation d'une norme qui aurait pu faire en sorte que les choses soient plus lisibles mais vous avez autant que moi ce qu'il est advenu de ce projet. Vous évoquez C-Halal qui est reconnu par le ministère de l'agriculture, je sais mais CERTITRACE 786 de GHT a vu le jour il y a quelques années déja et malgré qu'il ait été développé en "collaboration" avec le ministère, il y a très peu d'industriel qu'il l'utilise, pourquoi ? Vous voyez M. Bidar nous pourrions disserter longtemps pour en revenir au fait qu'aujourd'hui notamment pour le halal, il est navrant de trouver très peu de personnes susceptibles de vouloir d'abord organiser le hala et ensuite faire fructifier cette organisation. C'est pourquoi nous chez Casino faisons en sorte de veiller à respecter nos clients en leur proposant de produits halal dont la responsabilité de la certification aussi bien MORALE que CONTRACTUELLE sera à la charge de l'organisme certificateur et contrôleur, dans l'attente c'est le moins que l'on puisse faire. Encore une fois M. BIDAR, la mission qui m'est confiée a pour objectif de travailler le Halal avec la même exigence qualitative que Casino souhaite pour tous ces clients, sans distinction.

A vous lire, merci !
A.BOUZID
 sarrasin
Jeudi 24 Avril 2008

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si les supermarché commence a faire du "hallal"
c'est la mort des petits commerce musulmans......
 Réda
Jeudi 24 Avril 2008

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Salam mon frère BOUZID
Vous dite le 23/04/2008 à 8h22 :"....MAIS AUSSI de l'existence EFFECTIVE d'un SACIRIFICATEUR ou d'un CONTRÔLEUR..."

Nous parlons, d'organisme de contrôle et de certification. Donc si votre équipe de cent personnes se déplace sur le terrain pour vérifier l'application du cahier des charges de cet organisme, il est différent et ça n'a pas la même valeur de voir l'existence effective d'un sacrificateur OU d'un contrôleur.
Car un sacrificateur se n"est pas un contrôleur. Ne confondant pas la mission de chacun.

Vous parlez de la mosquée d'Evry.
Il faut s'avoir que dans son cahier des charges et sur ses étiquettes est bien mentionné " CONTRÖLE ".
Or La mosquée d'Evry ne possède aucun contrôleur sur le terrain.
Preuve : Demandez leur lors de votre passage avec votre équipe de cent personne, le CAHIER du PERSONNEL pour voir réellement si elle avait du personnel qui contrôle sur le terrain.

NB : C'est la même chose avec la Mosquée de Paris

C'est un mensonge de dire : ON CONTRÖLE, Or c'est pas le cas......C'est une transgression à la loi devine et de la république.
 bidar
Vendredi 25 Avril 2008

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Sarrasin,Réda,mrBouzidCasino
Sarrasin
c'est la mort des petits commerce musulmans......
Ne t'intequiete pas pour les petits bouchers, au niveau prix ils sont imbattables
Par exemple moi j'ai acheté de la merguez a 4euros chez mon boucher alors que dans les grandes surfaces elles sont autourde 6euros, parcontre c'est la derniere fois car bonjour la qualité.
Par contre au niveau des hypermarchés , j'ai élaboré le contenu de la merguez halal pour un fournisseur, et bien je vous assure tous le personnel de l'abbattoir achetait de la merguez halal, et j'ai même rajouter un peu plus de gras dans la recette car il y avait trop de viande.
En temps que controleur je suis même intervenu dans un abbattoir au niveau de la qualité car en faisant un calcul je me suis apercu que les quantités d'eau de viande d'épices étaient inexactes, voila pourquoi la merguez était trop salée et inmangeable.

Réda
ton analyse est correct, le travail d'un sacrificateur est d'accomplir le rite selon les preceptes et le controleur est de controlé :
le sacrificateur de l'abbattoir
le processus de fabrication qui se divise en trois parties le désossage,le piécage,la mise en barquette

Pour un controle il faut au moins 3 a 4 controleurs, pas toutes les associations sont capables de fournir un nombre suffisant de controleurs.
Pour certaines associations un sacrificateur/controleur fait ou essaye de faire l'ensemble des controles, bien sur c'est insufisant .Un controleur ne peux etre au début et a la fin de la chaine
Par exemple un sacrificateur qui abbat une 50 de bovins ne pourra pas controler ce qui se passe au début de la chaine et a la fin de la chaine, si une vache est assommée an plein milieu de l'abbattage, c'est tres difficile pour pouvoir écarter cette bête et se abats.

MrBouzidCasino
En ce qui concerne CERTITRACE 786 de GHT , je crois que c'est un projet novateur et j'ai contacté cet organisme pour pouvoir le mettre en place chez Socopa. Cette tracabilité externe et croisé pourra rassurer le consommateur mais j'ai demandé au responsable de ce projet d'aller encore plus loindans sa démarche
_contact direct du consommateur avec le controleur ou sacrificateur sur le lieu de fabrication grace a une webcam pour pouvoir discuter directement, bien sur avec un créneau horaire a définir
Mais ceci ne peut voir le jour que si les Hypermarches comme Casino impose la tracabilité halal externe, aux abbattoirs par des organismes indépendant et compétant.
Un autre domaine ou j'interviens comme controleur est l'hygiène dans les abbattoirs car a l'encontre des employés je me met toujours la place du client .
Et je peux vous dire quand vous controler certains abbattoirs , il y a des surprises meme pour des gros abbattoirs, la presence de rats, pour moi c'est choquant, les responsables qualité ne sont jamais présents tous les jours comme nous a 3h pour controler. Des odeurs dans certains broyeurs de steack haché parfois est insoutenable et c'est par notre perseverance que des améliorations sont faites car nous sommes des extérieurs a l'abbattoir. Je suis passé dans certains endroits que j'avais qualifié d'inhumain de faire travailler des personnes tellement l'odeur de la viande avariée. Petit a petit nous avons fait changé les choses ceci grace au soutien du personnel et non pas au responsable qualité qui nous a toujours ignoré.
Bon je ne vais pas vous dégouter des abbattoirs mais j'ai soulever le problème de l'hygiene notamment quand le probleme de la contamination des steacks hachés est survenu et j'ai proposer aux grandes enseignes tel que Carrefour de faire intervenir un controleur permanent et independant pour surveiller les differentes étapes de fabrication car comme vous le savez les equipes de controleurs veterinaires sont entrain de diminuer progressivement et c'est a l'abbattoir de s'autocontroler.
Un exemple pour vous dire que l' autocontrole ne fonctionne pas c'est la cadence d abbattage,l'abbattoir veux toujours faire le plus de bovins et ovins jusqu'a la saturation.
Un moment les temps ne sont pas réspéctés car il ya a un certain temps a respecter entre l'abbatttage et l'evisceration. L'état a retirer cetaines fonctions aux veterinaires et cela est désolant pour le consommateur.
Bon je m'éloigne un peu du sujet mais je vous retrouve plus tard pour d'autres infos
merci a bientot
 Abderrahman BOUZID
Vendredi 25 Avril 2008

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Réda,
permettez de vous d'éclaircir un point, je n'ai jamais dit à la date que vous donnez, que "nous avions une centaine de personnes dévolues aux contrôle du process HALAL". Je vous dit que notre département Qualité compte une centaine de personnes composé d'ingénieurs et techniciens qualité.
Et que lors de mes contrôles, inopinés, je demande à voir et à connaitre l'identité soit du contrôleur soit du sacrificateur pour ce dernier carte OBLIGATOIRE avec le registre de contrôle, Mais ce que vous dites est intéressant pour moi car vous mettez le doigt là ou il faut, à savoir que si il existait une formation soit de sacrificateur soit de contrôleur de process halal se serait beaucoup plus simple pour tous car si formation il y a cela supposerait qu'un référentiel ou un cahier des charges commun existerait, hors voilà tout l'objet de ces commentaires, pourquoi n'existe t il pas ce genre d'outil qui faciliterait grandement le travail de tout le monde ?
Maintenant par rapport au bi-nom "contrôleur sacrificateur", pouvez vous m'assurer que tous les organisme de contrôle et de certification Halal ont OBLIGATOIREMENT un CONTROLEUR et un SACRIFICATEUR et ce qqe soit la superficie du SITE, PETITE ou GRANDE ?

Par ailleurs, je vois ici et là des critiques plutôt négatives écrites sur la Mosquée d'Evry et/ou de Paris, mon cher monsieur avant de nous faire le reproche d'avoir des produits certifiés par ces deux autorités, je souhaiterais savoir si vous en tant que Musulman et consommateur de produits Halal ou une institution du type CFCM ou CRCM ou encore une association de défense de consommateur musulman avez interpellé ces mosquées pour leur faire part de vos remarques et de solliciter de leur part un "réajustement" de leurs pratiques le cas échéant ?

Vous m'écrivez "Preuve : Demandez leur lors de votre passage avec votre équipe de cent personne, le CAHIER du PERSONNEL pour voir réellement si elle avait du personnel qui contrôle sur le terrain" mais les contrôleurs de ces deux mosquées ne peuvent pas faire parti du personnel de la société où sont fabriqués les produits car j'ai cru comprendre qu'il fallait impérativement pas de lien entre le contrôleur et la société qui contrôle question d'indépendance, non ? En tout cas c'est ce que j'ai cru comprendre !

Sur cette phrase, "C'est un mensonge de dire : ON CONTRÖLE, Or c'est pas le cas......C'est une transgression à la loi devine et de la république."
Qui est désigné par "ON contrôle" s'il vous plait ? Car je ne voudrais pas faire d'erreur d'interprétation ? Ensuite sur c'est une transgression à la loi DIVINE et de la REPUBLIQUE, sur ce point j'ai indiqué que chacun à son métier : l'industriel fabrique, le commerçant vend, l'organisme assume sa responsabilité MORALE et CONTRACTUELLE de sa certification. Le métier de Casino s'est de vendre en faisant respecter un cahier des charges par l'implication d'un tiers CERTIFICATEUR. Par ailleurs et on en revient toujours au même point, quelle est le PROCESS de CERTIFICATION OFFICIEL qui permettrais à la REPUBLIQUE de faire constater par ses tribunaux qu'il y a TROMPERIE ?
Car comme vous le savez, la REPUBLIQUE EST REGALIENNE DANS L'EXERCICE DE SON POUVOIR et de SA JUSTICE de plus elle est SURTOUT LAÏQUE. Ses références pour rendre cette justice ne peuvent pas être un corpus religieux comme peuvent l'être les Livres Sacrés des religions cohabitant sur son territoire.

Vous savez, Réda, au jour d'aujourd'hui le seul document officiel expliquant et servant de référence aux professionnel de l'agro-alimentaire est le CODEX ALIMENTARUS. Le seul point que l'on retrouve dans ce document s'est que les MUSULMANS ne mangent pas de PORC et qu'en aucun cas on doit retrouver de traces de porc - ADN- dans les produits sous le label HALAL. Par rapport à ce point, on doit s'assurer que toute chaine de production doit être correctement nettoyer et ne conternir aucune trace porcine.

J'espère que les explication que nous - Casino- vous fournissons contribue à vous éclairer sur notre intention " nya" !
Cordialement
A. BOUZID
 Mahfoud
Vendredi 25 Avril 2008

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Salem,

Moi tout ce que je sais c'et que l'enquête faite par le soir d'Algérie a mis en évidence un scandale qui n'est pas loin de s'oublier. Il est même dit que 80 % de la viande vendu en boucherie halal n'est pas Halal. Les journalistes sont allés voir jusque dans la plateforme de Rungis. En plus il y a quelques mois M6 avait fait une émission sur le halal et on voit à la fin le journaliste appelé un organisme et lui demandé des certificats halal pour des carcasses qu'il voulait faire passer en halal, son interlocuteur lui a dit qu'il n'y avait pas de problème.
Alors messieurs, il ne faut pas être plsu royaliste que le roi, et le monsieur de Casino a raison s'est quand même à nous de faire le ménage chez nous et non pas à ceux qui ne sont pas musulman de venir nous dire comment on doit faire les choses, y en a marre d'attendre tout le temps après les autres. Nous n'avons qu'à monter un collectif contre les organismes voyous.
EN tou état de cause si Casino veut faire du halal et qu'il est capable de demander aux industriels de faire respecter un cahier de charges respectant le rite musulman je suis pour leur faire confiance et en plus Casino a de la qualité là je suis d'accord même sur les premiers prix.
Mon frère Bidar, Macha Allah pour ta description de ton travail, est ce que Socopa a accepter la norme que tu évoque ? Je sais que c'est délicat de te demander cela mais peux tu nous dire quel est l'organisme qui t'emploi car tu es un gage de sérieux d'après ce que tu nous décrit, Barak Allah ou fik!
 bidar
Vendredi 25 Avril 2008

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Mr Bouzid
vous déclarez "Et que lors de mes contrôles, inopinés,"
Je voudrai bien connaitre la manière par laquelle vous procédez pour faires des visites dans les abbattoirs inopinément.
Moi qui a une petite expérience et je travaille dans un des plus grands abbattoirs de France, je n'ai jamais vu personne débarquer inopinément.
On n'entre pas dans un abbattoir sans y être invité, moi même j'ai eu l'expérience de faire visiter a un client l'abbattoir, j ai du remplir des formalités avec l'objectif de cette visite et le document est signé par le directeur de l'abbattoir qui donne son accord ou pas.
On entre pas dans l' abbattoir comme dans un moulin, il y a un filtrage qui se fait a la porte d'entrée par la société de sécurité a 3h du matin bien sur si vous venez l'apres midi et que vous vous annoncez, je pense que vous n'aller pas voir grand chose puisque la fabrication et l'abbattage halal est fait le matin dès 5h du matin.
Je n'ai jamais vu et l'abbatoir ne donnera jamais aucune autorisation a un client et sutrout a un gros client comme Casino de controler quand cela lui chante.
expliquez moi cela car pour moi se serai une premiere en France un client autorisé a rentrer dans un abbattoir sans prévenir a l'avance.
Nous qui sommes de l'autre coté nous savons comment cela se passe au niveau des visites des clients comme Casino ou Carrefour ou Mac Donald, des panneaux sont affichés le matin pour annoncer a tous les ouvriers la visite de tel ou tel societe, le nettoyage est fait et refait, rien est laissé au hasard, le directeur passe le matin pour faire son controle avant la visite, bref ce n'est que du cinéma pour nous.
 Réda
Vendredi 25 Avril 2008

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Salam Mr BOUZID
Quand j'ai dit : "CAHIER du PERSONNEL ", je visais celui de la mosquée d'Evry et de Paris qui prétendent contrôler, donc elles doivent avoir du personnel qui contrôle et affecté au près des sociétés qui produisent du Halal certifié par les dites Mosquées.

Vous dite:"avez interpellé ces mosquées pour leur faire part de vos remarques et de solliciter de leur part un "réajustement" de leurs pratiques le cas échéant ? "
Je vous dis OUI, à plusieurs reprises et occasions, Nous avons interpellé les responsables de ces Mosquées.
Ils jugent ce qu'il font est correct et que les autres (AVS....) font de l'exagération.
Ces Mosquées disent qu'il font confiance à leurs partenaires (sociétés productrices) et en plus ils vous disent qu'il y a toujours un musulman dans toutes sociétés (salarié de la société) qui est leur garantit et ça leur suffit. Leur engagement moral est basé uniquement sur la confiance.

Ce n'est pas avec ces Mosquées que nous allons réussir à avoir un référentiel..............


Par contre c'est là où je dit : PUBLICITE MENSENGEAIRE, car ils n'ont pas de contrôleurs propre à eux qui viennent surveiller les productions comme c'est marqué sur leurs étiquettes et cahier des charges.
 Abderrahman BOUZID
Vendredi 25 Avril 2008

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Bonsoir Bidar, Réda,

Bidar, douteriez vous de mes propos, à priori oui je pense ! Mais permettez moi de précisez qqes points: Je n'ai jamais dit que je visitais tous les abattoirs, seulement les fournisseurs avec qui Casino travaille en matière de viande Halal il n'y en a pas 1 million car chez Casino la confiance est un long travail de patience, Casino travaille et accompagne ce genre de strucuture pour être sûr du résultat escompté. Et c'est avec ses fournisseurs que nous agissons, nous n'avons pas vocation à consacrer du temps pour des industriels dont nous commercialisons pas leurs produits, logique non ? Par ailleurs, je n'ai pas de problème pour aller visiter à 3 ou 4H du matin. En se levant tôt nous avons la possibilité de faire plus de choses car la journée est plus longue ;-)
Il est vrai que quand on pénètre dans ce genre de zone nous devons décliner son identité, tout a fait normale, surtout quand les infrastructure sont classées soit ISO soit IFS !
Réda, vous savez la manière dont le Casino veut se positionner sur le halal, est basé sur une honnête intention. Dès mon arrivée, nous avons pris l'engagement de demandé à chaque fournisseurs quel était l'organisme qui certifiait le "process" quand il n'y en avait pas il était demandé expressement que soit mis en place un organisme. Nous n'avons pas de préférence car nous estimons que seuls les clients sont capable de connaître la véritable valeur de ces organismes d'une part mais par ailleurs, légalement il nous est interdit de désigner exclusivement ce type de structure.
Par la suite, mon travail est de vérifier la véracité concernant l'existence sociale du dit organisme comme décrit plus haut et d'exiger le nom des sacrificateurs et des contrôleurs.
Questions Messieurs, est ce à moi de vérifier que le sacrificateur est pratiquant ? Prenez le temps de réfléchir SVP.
Aujourd'hui la réalité est la suivante, c'est le client qui fait le choix donc quel intérêt aurait Casino d'ignorer ses clients ? Le client va effectivement devoir se poser des questions qu'il ne se posait peut être pas avant dans la relation avec son boucher !
Une dernière chose, qui a déjà explicité sa démarche sur le Halal comme Casino est entrain de la faire ?
Tout ça parce qu'il existe en Islam dans les texte il est dit : "Hatou borhanakoum la kountou sadikoune" apporter la preuve sio vous êtes véridiques !

C'est sur cette aya que je vous laisse, peut être me permettrez vous messieurs de prendre mon week end en famille. Choukrane
A. BOUZID
 Abderrahman BOUZID
Vendredi 25 Avril 2008

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Bonsoir Bidar, Réda,

Bidar, douteriez vous de mes propos, à priori oui je pense ! Mais permettez moi de précisez qqes points: Je n'ai jamais dit que je visitais tous les abattoirs, seulement les fournisseurs avec qui Casino travaille en matière de viande Halal il n'y en a pas 1 million car chez Casino la confiance est un long travail de patience, Casino travaille et accompagne ce genre de strucuture pour être sûr du résultat escompté. Et c'est avec ses fournisseurs que nous agissons, nous n'avons pas vocation à consacrer du temps pour des industriels dont nous commercialisons pas leurs produits, logique non ? Par ailleurs, je n'ai pas de problème pour aller visiter à 3 ou 4H du matin. En se levant tôt nous avons la possibilité de faire plus de choses car la journée est plus longue ;-)
Il est vrai que quand on pénètre dans ce genre de zone nous devons décliner son identité, tout a fait normale, surtout quand les infrastructure sont classées soit ISO soit IFS !
Réda, vous savez la manière dont le Casino veut se positionner sur le halal, est basé sur une honnête intention. Dès mon arrivée, nous avons pris l'engagement de demandé à chaque fournisseurs quel était l'organisme qui certifiait le "process" quand il n'y en avait pas il était demandé expressement que soit mis en place un organisme. Nous n'avons pas de préférence car nous estimons que seuls les clients sont capable de connaître la véritable valeur de ces organismes d'une part mais par ailleurs, légalement il nous est interdit de désigner exclusivement ce type de structure.
Par la suite, mon travail est de vérifier la véracité concernant l'existence sociale du dit organisme comme décrit plus haut et d'exiger le nom des sacrificateurs et des contrôleurs.
Questions Messieurs, est ce à moi de vérifier que le sacrificateur est pratiquant ? Prenez le temps de réfléchir SVP.
Aujourd'hui la réalité est la suivante, c'est le client qui fait le choix donc quel intérêt aurait Casino d'ignorer ses clients ? Le client va effectivement devoir se poser des questions qu'il ne se posait peut être pas avant dans la relation avec son boucher !
Une dernière chose, qui a déjà explicité sa démarche sur le Halal comme Casino est entrain de la faire ?
Casino s'assurera et cherchera toujours à avoir la meilleure qualité pour TOUT ses clients !
Tout ça parce qu'il existe dans les Texte en Islam un verset qui dit :
"Hatou borhanakoum la kountou sadikine ! "

C'est sur cette "Aya" que je vous laisse, peut être me permettrez vous messieurs de prendre mon week end en famille. Choukrane !
A. BOUZID
 Hadj Abdealziz Di Spigno
Vendredi 25 Avril 2008

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Bismillah rrahmanî Rrahîm,
Sallam alikoum,

Je crois qu'il manquait le regard d'une association de consommateurs musulmans et ASIDCOM a engagée un travail sous différents angles concernant la question alimentaire et ses interdits pour les musulmans.

Comment rechercher le licite et le pur?
- Dans notre CHARTE (sur le blog) nous donnons quelques conseils et rrecommandations à nos frères et soeurs.
- Pour l'ETHIQUE nous avons écrit une base sur "licite et illicite, principes de l'ISLAM
pour rappeller par exemple que le premier principe " tout est licite sauf ce qui est interdit". Nous renvoyons sur ces principes à des références Coraniques. Ce qu'il faudrait identifier c'est l'interdit.
Nous rajoutons les niveaux de piété d'Al ghazali qui classe les gens en 4 niveaux; des "justes" aux "purs".
Il y a celui qui aime le sucre, la casonnade, la confiture et le miel...
Les musulmans ne sont pas un programme informatique avec des 0 et des 1... L'Islam n'a rien à voir avec l'ordinandropie !
- Nous avons publiés une "roue de secours" sur les additifs alimentaires car ce domaine est complexe et mérite toute notre attention. Allah Alimou.

Pour l'actualité du Halal, un certain nombre d'initiatives publiques ont lieu; après le premier ballon d'essai l'an dernier (charte de l'abattage halal), la NF Halal Afnor déprogrammée au salon du Halal, nous assistons au Grenelle de l'animal sous pilotage du ministère de l'agriculture et aux travaux de la Commission Européenne (direction F dite DGSANCO, responsable de la santé et des consommateurs).
C'est pourquoi nous avons lancé l'an dernier une pétition contre l'islamophobie dans le Code Rural pour mobiliser les musulmans autour de la défense de l'abattage rituel sans étourdissement ante ou post mortem.
Une enquête auprès des organismes certificateurs Halal est lancée. Quelques réponses à ce jour mais l'on peut dire que l'information du consommateur ne semble pas leur priorité !
Le ministère de l'agriculture vient de publier nos travaux "Les bénéfices de l'abattage rituel sans étourdissement pour les animaux et les hommes" dans le cadre des contributions au Grenelle de l'animal. Il s'agit d'une analyse et somme bibliographique autour des sources scientifiques françaises, allemandes, anglaises, américaines. Je vous invite à la lecture à partir de notre blog, c'est gratuit, POUR L'AMOUR DE DIEU !
Sur le site de l'association vous trouvez aussi une analyse du rapport de l'Académie vétérinaire de France (qui défend l'étourdissement).Prochainement la poursuite des travaux sur la base du travail de vétérinaires juifs comme Levinger, la contribution de Joe Regenstein de l'Université de Cornel aux USA.
Enfin je voudrais écrire mon propre témoignage au sujet de Casino et du Halal. Je crois pouvoir dire qu 'ASIDCOM est la première interview d'A. Bouzid : Il me démentira si je commet une erreur !
Lors de l'Aïd, l'association a été autorisée par le groupe Casino pour la réalisation d'une enquête socioéconomique (à paraître dans sa totalité prochainement). Les consommateurs musulmans demandent un bon prix (le prix moyen côté de l'agneau est de 5,41 euros source AGRESTE), de l'hygiène et de la qualité et le respect du rite (sans étourdissement). C'est la réponse de Casino pour le CLIENT musulman. Je rajouterai aussi que l'offre s'est basée sur la filière française et que cette dernière vient encore de régressée de 7% en 1 an (soit - 600 000 animaux).
Casino a donc respecté ses engagements (sur l'heure d'abattage aussi, les premières livraisons à Marseille pour 19 heures).
Sur le reste il y a beaucoup de travail. C'est au consommateur musulman d'être exigeant. Ne nous cachons derrière les mots. Par exemple pour la volaille en dehors de l'abattage familial, fermier, petit abattoir musulman, certifications HALAL SERVICES, HMC,AVS..je crois que nous pouvons penser que tout le reste est étourdit (par électronarcose). toutes les mosquées de France (Evry, Paris, Lyon) utilisent l'électronarcose comme en Belgique.
Et les bovins danois ? Et les ovins espagnols ? ....Et la nouvelle Zélande, l'Australie.
Un certificateur argentin lors du salon du Halal nousa indiqué que 10% de ses viandes étaient étourdis. Quelle destination ? MAROC. Où ? Mac Do.

Revoyons les termes du débat : qu'est ce qui est interdit ? Et à partir de là quelle traçabilité, quel étiquetage (n'oublions pas quand même les limites de l'information du consommateur : produit avec OGM maxi 0,9% ou plus si accident!. boissons avec alcool 1,2% étiquetage sans alcool !. et quand vous voulez savoir l'origine du pays par exemple Israël on vous colle le code ISO, tous les consommateurs les connaissnet car ils les apprennent avec les tables de multiplication FR France, SN Sénégal, MA Maroc, IL Israël..; le bouquet c'est la taille des caractères, quand tu sors tu magasin ru as envie d'aller chez l'ophtalmo. !) mais surtout l'éducation du consommateur musulman, des outils, des ateliers...Et vous comprenez alors l'intérêt d'ASIDCOM !!!

Sallam alikoum wa ramatoullah wa barakatou.
Le président d'ASiDSCOM
Hadj Abdelaziz


 bidar
Dimanche 27 Avril 2008

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Mr Bouzid
Le Hadj Abdelaziz le président d'ASiDSCOM confirme bien nos propos
toutes les mosquées de France (Evry, Paris, Lyon) utilisent l'électronarcose comme en Belgique et aujourd'hui les consommateurs musulmans demandent le respect du rite (sans étourdissement) comme le prouve l' enquête socioéconomique mené par ASIDCOM.
"Mon travail a répondu à la volonté du Groupe Casino de développer une offre Halal qui soit conforme aux exigences du consommateur final, concerné par cette typologie alimentaire".

vous dites que vous visitez l'abbattoir pour voir si le controle est effectué et comme le précise Reda il n 'y a aucun controleur pour les différentes mosquées ce sont justes des certificats qui sont envoyés par les abbattoirs
Vous dites
"Nous veillerons à identifier le parcours du halal et une fois ce dernier identifié, le verrouiller".
Une partie des produits halal fabriqués pour Casino proviennent de plusieurs abbattoirs, il suffit de suivre la tracabilité des produits halal juqu'a la source or je n'ai jamais vu vous ou une personne de chez Casino venir controler dans mon abbattoir
 Abderrahman BOUZID
Lundi 28 Avril 2008

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Bonjour Bidar,
J'espère que vous avez passé un bon week end !
Vous faites allusion à l'enquète d'ASIDCOM, je confirme bien qu'il y a eu cette enquête dans NOS magasins car comme nous n'avions eu rien à cacher sur notre offre de l'Aïd El Kébir, nous l'avons autorisé. Mais l'enquête concerne l'Aïd et les modalités d'Abattage ce ce jour fété pour les musulmans. M. DI SPIGNI dit qu'effectivement nous avaons respecter nos engagements : "Casino a donc respecté ses engagements (sur l'heure d'abattage aussi, les premières livraisons à Marseille pour 19 heures)".
Dans vos remarques, vous faites des constats qui concerne le RITE, encore une fois très cher, le rite d'abattage concerne un point religieux et là s'arréte ma petite compétence car le dogme est l'affaire des aurorités religieuses mais là vous êtes beaucoup plus à même de leur demandé des comptes car en temps que musulman c'est votre droit. Pour nous, commerçant nous devons vendre des produits fabriqués par des industriels qui font certifié leur production par des organismes religieux. On en revient au point de départ, quel est le référentiel que la communauté musulmane et ses référents religieux sont a même de donner aux industriels et au commerçant sans exception ?
Voyez Bidar, la balle est dans le quand de la communauté, mettez vous à la place de qqn qui n'est pas musulman, d'un côté il entend le discour que vous tenez de l'autre celui des autorités religieuses musulmane et entre le deux un fossé parfois comme vous l'écrivez ?
Je suis conscient que la CERTIFICATION est très importante mais compte tenu qu'il y a différentes écoles soit de pensées soit jurisprudentielles soit économiques alors dites moi concernant la question religieuse qui est responsable , l'industriel, le commerçant, ou la mosquée ?

Pour ce qui est de la visite, je puis vous assurer que je visite effectivement les industriels référencés par nous et seulement ceux là. Excepté pour des fournisseurs qui s'approvisionnent ailleurs, et là je demande les coordonnées du site d'appro. Pas plus tard que la semaine dernière j'ai visité un industriel.
Les contrôleurs, que je trouve sur le site sont généralement des salariés l'entreprise qui ont cette charge, pour l'organisme, de contrôle.

Cordialement
A. BOUZID