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Le Halal s’invite chez Casino !

 Abderrahman BOUZID
Jeudi 24 Avril 2008

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M. BIDAR,
Je pense que le Halal est effectivement un marché à forte rentabilité et de ce fait bon nombre de personnes vont se "jeter" dessus espérant pour certain "faire un coup" comme à la bourse et pour d'autres dont Casino fait parti faire en sorte de prendre place durablement dans le segment. Vitesse et précipitation ne sont pas compatible, souvenez vous la fable de La Fontaine la tortue et le lièvre .....
La halal pose problème car il est "TERRE INCOGNITA" vierge de tous process, pas suffisamment préparé et c'est peu être pour cette raison que nous assistons a des dérapages. Aujourd'hui je vous le redit qu'existe t il en terme de process, de Formation de référentiel etc... rien ? Il y avait dans les cartons la préparation d'une norme qui aurait pu faire en sorte que les choses soient plus lisibles mais vous avez autant que moi ce qu'il est advenu de ce projet. Vous évoquez C-Halal qui est reconnu par le ministère de l'agriculture, je sais mais CERTITRACE 786 de GHT a vu le jour il y a quelques années déja et malgré qu'il ait été développé en "collaboration" avec le ministère, il y a très peu d'industriel qu'il l'utilise, pourquoi ? Vous voyez M. Bidar nous pourrions disserter longtemps pour en revenir au fait qu'aujourd'hui notamment pour le halal, il est navrant de trouver très peu de personnes susceptibles de vouloir d'abord organiser le hala et ensuite faire fructifier cette organisation. C'est pourquoi nous chez Casino faisons en sorte de veiller à respecter nos clients en leur proposant de produits halal dont la responsabilité de la certification aussi bien MORALE que CONTRACTUELLE sera à la charge de l'organisme certificateur et contrôleur, dans l'attente c'est le moins que l'on puisse faire. Encore une fois M. BIDAR, la mission qui m'est confiée a pour objectif de travailler le Halal avec la même exigence qualitative que Casino souhaite pour tous ces clients, sans distinction.

A vous lire, merci !
A.BOUZID
 sarrasin
Jeudi 24 Avril 2008

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si les supermarché commence a faire du "hallal"
c'est la mort des petits commerce musulmans......
 Réda
Jeudi 24 Avril 2008

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Salam mon frère BOUZID
Vous dite le 23/04/2008 à 8h22 :"....MAIS AUSSI de l'existence EFFECTIVE d'un SACIRIFICATEUR ou d'un CONTRÔLEUR..."

Nous parlons, d'organisme de contrôle et de certification. Donc si votre équipe de cent personnes se déplace sur le terrain pour vérifier l'application du cahier des charges de cet organisme, il est différent et ça n'a pas la même valeur de voir l'existence effective d'un sacrificateur OU d'un contrôleur.
Car un sacrificateur se n"est pas un contrôleur. Ne confondant pas la mission de chacun.

Vous parlez de la mosquée d'Evry.
Il faut s'avoir que dans son cahier des charges et sur ses étiquettes est bien mentionné " CONTRÖLE ".
Or La mosquée d'Evry ne possède aucun contrôleur sur le terrain.
Preuve : Demandez leur lors de votre passage avec votre équipe de cent personne, le CAHIER du PERSONNEL pour voir réellement si elle avait du personnel qui contrôle sur le terrain.

NB : C'est la même chose avec la Mosquée de Paris

C'est un mensonge de dire : ON CONTRÖLE, Or c'est pas le cas......C'est une transgression à la loi devine et de la république.
 Abderrahman BOUZID
Vendredi 25 Avril 2008

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Réda,
permettez de vous d'éclaircir un point, je n'ai jamais dit à la date que vous donnez, que "nous avions une centaine de personnes dévolues aux contrôle du process HALAL". Je vous dit que notre département Qualité compte une centaine de personnes composé d'ingénieurs et techniciens qualité.
Et que lors de mes contrôles, inopinés, je demande à voir et à connaitre l'identité soit du contrôleur soit du sacrificateur pour ce dernier carte OBLIGATOIRE avec le registre de contrôle, Mais ce que vous dites est intéressant pour moi car vous mettez le doigt là ou il faut, à savoir que si il existait une formation soit de sacrificateur soit de contrôleur de process halal se serait beaucoup plus simple pour tous car si formation il y a cela supposerait qu'un référentiel ou un cahier des charges commun existerait, hors voilà tout l'objet de ces commentaires, pourquoi n'existe t il pas ce genre d'outil qui faciliterait grandement le travail de tout le monde ?
Maintenant par rapport au bi-nom "contrôleur sacrificateur", pouvez vous m'assurer que tous les organisme de contrôle et de certification Halal ont OBLIGATOIREMENT un CONTROLEUR et un SACRIFICATEUR et ce qqe soit la superficie du SITE, PETITE ou GRANDE ?

Par ailleurs, je vois ici et là des critiques plutôt négatives écrites sur la Mosquée d'Evry et/ou de Paris, mon cher monsieur avant de nous faire le reproche d'avoir des produits certifiés par ces deux autorités, je souhaiterais savoir si vous en tant que Musulman et consommateur de produits Halal ou une institution du type CFCM ou CRCM ou encore une association de défense de consommateur musulman avez interpellé ces mosquées pour leur faire part de vos remarques et de solliciter de leur part un "réajustement" de leurs pratiques le cas échéant ?

Vous m'écrivez "Preuve : Demandez leur lors de votre passage avec votre équipe de cent personne, le CAHIER du PERSONNEL pour voir réellement si elle avait du personnel qui contrôle sur le terrain" mais les contrôleurs de ces deux mosquées ne peuvent pas faire parti du personnel de la société où sont fabriqués les produits car j'ai cru comprendre qu'il fallait impérativement pas de lien entre le contrôleur et la société qui contrôle question d'indépendance, non ? En tout cas c'est ce que j'ai cru comprendre !

Sur cette phrase, "C'est un mensonge de dire : ON CONTRÖLE, Or c'est pas le cas......C'est une transgression à la loi devine et de la république."
Qui est désigné par "ON contrôle" s'il vous plait ? Car je ne voudrais pas faire d'erreur d'interprétation ? Ensuite sur c'est une transgression à la loi DIVINE et de la REPUBLIQUE, sur ce point j'ai indiqué que chacun à son métier : l'industriel fabrique, le commerçant vend, l'organisme assume sa responsabilité MORALE et CONTRACTUELLE de sa certification. Le métier de Casino s'est de vendre en faisant respecter un cahier des charges par l'implication d'un tiers CERTIFICATEUR. Par ailleurs et on en revient toujours au même point, quelle est le PROCESS de CERTIFICATION OFFICIEL qui permettrais à la REPUBLIQUE de faire constater par ses tribunaux qu'il y a TROMPERIE ?
Car comme vous le savez, la REPUBLIQUE EST REGALIENNE DANS L'EXERCICE DE SON POUVOIR et de SA JUSTICE de plus elle est SURTOUT LAÏQUE. Ses références pour rendre cette justice ne peuvent pas être un corpus religieux comme peuvent l'être les Livres Sacrés des religions cohabitant sur son territoire.

Vous savez, Réda, au jour d'aujourd'hui le seul document officiel expliquant et servant de référence aux professionnel de l'agro-alimentaire est le CODEX ALIMENTARUS. Le seul point que l'on retrouve dans ce document s'est que les MUSULMANS ne mangent pas de PORC et qu'en aucun cas on doit retrouver de traces de porc - ADN- dans les produits sous le label HALAL. Par rapport à ce point, on doit s'assurer que toute chaine de production doit être correctement nettoyer et ne conternir aucune trace porcine.

J'espère que les explication que nous - Casino- vous fournissons contribue à vous éclairer sur notre intention " nya" !
Cordialement
A. BOUZID
 Mahfoud
Vendredi 25 Avril 2008

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Salem,

Moi tout ce que je sais c'et que l'enquête faite par le soir d'Algérie a mis en évidence un scandale qui n'est pas loin de s'oublier. Il est même dit que 80 % de la viande vendu en boucherie halal n'est pas Halal. Les journalistes sont allés voir jusque dans la plateforme de Rungis. En plus il y a quelques mois M6 avait fait une émission sur le halal et on voit à la fin le journaliste appelé un organisme et lui demandé des certificats halal pour des carcasses qu'il voulait faire passer en halal, son interlocuteur lui a dit qu'il n'y avait pas de problème.
Alors messieurs, il ne faut pas être plsu royaliste que le roi, et le monsieur de Casino a raison s'est quand même à nous de faire le ménage chez nous et non pas à ceux qui ne sont pas musulman de venir nous dire comment on doit faire les choses, y en a marre d'attendre tout le temps après les autres. Nous n'avons qu'à monter un collectif contre les organismes voyous.
EN tou état de cause si Casino veut faire du halal et qu'il est capable de demander aux industriels de faire respecter un cahier de charges respectant le rite musulman je suis pour leur faire confiance et en plus Casino a de la qualité là je suis d'accord même sur les premiers prix.
Mon frère Bidar, Macha Allah pour ta description de ton travail, est ce que Socopa a accepter la norme que tu évoque ? Je sais que c'est délicat de te demander cela mais peux tu nous dire quel est l'organisme qui t'emploi car tu es un gage de sérieux d'après ce que tu nous décrit, Barak Allah ou fik!
 Réda
Vendredi 25 Avril 2008

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Salam Mr BOUZID
Quand j'ai dit : "CAHIER du PERSONNEL ", je visais celui de la mosquée d'Evry et de Paris qui prétendent contrôler, donc elles doivent avoir du personnel qui contrôle et affecté au près des sociétés qui produisent du Halal certifié par les dites Mosquées.

Vous dite:"avez interpellé ces mosquées pour leur faire part de vos remarques et de solliciter de leur part un "réajustement" de leurs pratiques le cas échéant ? "
Je vous dis OUI, à plusieurs reprises et occasions, Nous avons interpellé les responsables de ces Mosquées.
Ils jugent ce qu'il font est correct et que les autres (AVS....) font de l'exagération.
Ces Mosquées disent qu'il font confiance à leurs partenaires (sociétés productrices) et en plus ils vous disent qu'il y a toujours un musulman dans toutes sociétés (salarié de la société) qui est leur garantit et ça leur suffit. Leur engagement moral est basé uniquement sur la confiance.

Ce n'est pas avec ces Mosquées que nous allons réussir à avoir un référentiel..............


Par contre c'est là où je dit : PUBLICITE MENSENGEAIRE, car ils n'ont pas de contrôleurs propre à eux qui viennent surveiller les productions comme c'est marqué sur leurs étiquettes et cahier des charges.
 Abderrahman BOUZID
Vendredi 25 Avril 2008

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Bonsoir Bidar, Réda,

Bidar, douteriez vous de mes propos, à priori oui je pense ! Mais permettez moi de précisez qqes points: Je n'ai jamais dit que je visitais tous les abattoirs, seulement les fournisseurs avec qui Casino travaille en matière de viande Halal il n'y en a pas 1 million car chez Casino la confiance est un long travail de patience, Casino travaille et accompagne ce genre de strucuture pour être sûr du résultat escompté. Et c'est avec ses fournisseurs que nous agissons, nous n'avons pas vocation à consacrer du temps pour des industriels dont nous commercialisons pas leurs produits, logique non ? Par ailleurs, je n'ai pas de problème pour aller visiter à 3 ou 4H du matin. En se levant tôt nous avons la possibilité de faire plus de choses car la journée est plus longue ;-)
Il est vrai que quand on pénètre dans ce genre de zone nous devons décliner son identité, tout a fait normale, surtout quand les infrastructure sont classées soit ISO soit IFS !
Réda, vous savez la manière dont le Casino veut se positionner sur le halal, est basé sur une honnête intention. Dès mon arrivée, nous avons pris l'engagement de demandé à chaque fournisseurs quel était l'organisme qui certifiait le "process" quand il n'y en avait pas il était demandé expressement que soit mis en place un organisme. Nous n'avons pas de préférence car nous estimons que seuls les clients sont capable de connaître la véritable valeur de ces organismes d'une part mais par ailleurs, légalement il nous est interdit de désigner exclusivement ce type de structure.
Par la suite, mon travail est de vérifier la véracité concernant l'existence sociale du dit organisme comme décrit plus haut et d'exiger le nom des sacrificateurs et des contrôleurs.
Questions Messieurs, est ce à moi de vérifier que le sacrificateur est pratiquant ? Prenez le temps de réfléchir SVP.
Aujourd'hui la réalité est la suivante, c'est le client qui fait le choix donc quel intérêt aurait Casino d'ignorer ses clients ? Le client va effectivement devoir se poser des questions qu'il ne se posait peut être pas avant dans la relation avec son boucher !
Une dernière chose, qui a déjà explicité sa démarche sur le Halal comme Casino est entrain de la faire ?
Tout ça parce qu'il existe en Islam dans les texte il est dit : "Hatou borhanakoum la kountou sadikoune" apporter la preuve sio vous êtes véridiques !

C'est sur cette aya que je vous laisse, peut être me permettrez vous messieurs de prendre mon week end en famille. Choukrane
A. BOUZID
 Abderrahman BOUZID
Vendredi 25 Avril 2008

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Bonsoir Bidar, Réda,

Bidar, douteriez vous de mes propos, à priori oui je pense ! Mais permettez moi de précisez qqes points: Je n'ai jamais dit que je visitais tous les abattoirs, seulement les fournisseurs avec qui Casino travaille en matière de viande Halal il n'y en a pas 1 million car chez Casino la confiance est un long travail de patience, Casino travaille et accompagne ce genre de strucuture pour être sûr du résultat escompté. Et c'est avec ses fournisseurs que nous agissons, nous n'avons pas vocation à consacrer du temps pour des industriels dont nous commercialisons pas leurs produits, logique non ? Par ailleurs, je n'ai pas de problème pour aller visiter à 3 ou 4H du matin. En se levant tôt nous avons la possibilité de faire plus de choses car la journée est plus longue ;-)
Il est vrai que quand on pénètre dans ce genre de zone nous devons décliner son identité, tout a fait normale, surtout quand les infrastructure sont classées soit ISO soit IFS !
Réda, vous savez la manière dont le Casino veut se positionner sur le halal, est basé sur une honnête intention. Dès mon arrivée, nous avons pris l'engagement de demandé à chaque fournisseurs quel était l'organisme qui certifiait le "process" quand il n'y en avait pas il était demandé expressement que soit mis en place un organisme. Nous n'avons pas de préférence car nous estimons que seuls les clients sont capable de connaître la véritable valeur de ces organismes d'une part mais par ailleurs, légalement il nous est interdit de désigner exclusivement ce type de structure.
Par la suite, mon travail est de vérifier la véracité concernant l'existence sociale du dit organisme comme décrit plus haut et d'exiger le nom des sacrificateurs et des contrôleurs.
Questions Messieurs, est ce à moi de vérifier que le sacrificateur est pratiquant ? Prenez le temps de réfléchir SVP.
Aujourd'hui la réalité est la suivante, c'est le client qui fait le choix donc quel intérêt aurait Casino d'ignorer ses clients ? Le client va effectivement devoir se poser des questions qu'il ne se posait peut être pas avant dans la relation avec son boucher !
Une dernière chose, qui a déjà explicité sa démarche sur le Halal comme Casino est entrain de la faire ?
Casino s'assurera et cherchera toujours à avoir la meilleure qualité pour TOUT ses clients !
Tout ça parce qu'il existe dans les Texte en Islam un verset qui dit :
"Hatou borhanakoum la kountou sadikine ! "

C'est sur cette "Aya" que je vous laisse, peut être me permettrez vous messieurs de prendre mon week end en famille. Choukrane !
A. BOUZID
 Hadj Abdealziz Di Spigno
Vendredi 25 Avril 2008

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Bismillah rrahmanî Rrahîm,
Sallam alikoum,

Je crois qu'il manquait le regard d'une association de consommateurs musulmans et ASIDCOM a engagée un travail sous différents angles concernant la question alimentaire et ses interdits pour les musulmans.

Comment rechercher le licite et le pur?
- Dans notre CHARTE (sur le blog) nous donnons quelques conseils et rrecommandations à nos frères et soeurs.
- Pour l'ETHIQUE nous avons écrit une base sur "licite et illicite, principes de l'ISLAM
pour rappeller par exemple que le premier principe " tout est licite sauf ce qui est interdit". Nous renvoyons sur ces principes à des références Coraniques. Ce qu'il faudrait identifier c'est l'interdit.
Nous rajoutons les niveaux de piété d'Al ghazali qui classe les gens en 4 niveaux; des "justes" aux "purs".
Il y a celui qui aime le sucre, la casonnade, la confiture et le miel...
Les musulmans ne sont pas un programme informatique avec des 0 et des 1... L'Islam n'a rien à voir avec l'ordinandropie !
- Nous avons publiés une "roue de secours" sur les additifs alimentaires car ce domaine est complexe et mérite toute notre attention. Allah Alimou.

Pour l'actualité du Halal, un certain nombre d'initiatives publiques ont lieu; après le premier ballon d'essai l'an dernier (charte de l'abattage halal), la NF Halal Afnor déprogrammée au salon du Halal, nous assistons au Grenelle de l'animal sous pilotage du ministère de l'agriculture et aux travaux de la Commission Européenne (direction F dite DGSANCO, responsable de la santé et des consommateurs).
C'est pourquoi nous avons lancé l'an dernier une pétition contre l'islamophobie dans le Code Rural pour mobiliser les musulmans autour de la défense de l'abattage rituel sans étourdissement ante ou post mortem.
Une enquête auprès des organismes certificateurs Halal est lancée. Quelques réponses à ce jour mais l'on peut dire que l'information du consommateur ne semble pas leur priorité !
Le ministère de l'agriculture vient de publier nos travaux "Les bénéfices de l'abattage rituel sans étourdissement pour les animaux et les hommes" dans le cadre des contributions au Grenelle de l'animal. Il s'agit d'une analyse et somme bibliographique autour des sources scientifiques françaises, allemandes, anglaises, américaines. Je vous invite à la lecture à partir de notre blog, c'est gratuit, POUR L'AMOUR DE DIEU !
Sur le site de l'association vous trouvez aussi une analyse du rapport de l'Académie vétérinaire de France (qui défend l'étourdissement).Prochainement la poursuite des travaux sur la base du travail de vétérinaires juifs comme Levinger, la contribution de Joe Regenstein de l'Université de Cornel aux USA.
Enfin je voudrais écrire mon propre témoignage au sujet de Casino et du Halal. Je crois pouvoir dire qu 'ASIDCOM est la première interview d'A. Bouzid : Il me démentira si je commet une erreur !
Lors de l'Aïd, l'association a été autorisée par le groupe Casino pour la réalisation d'une enquête socioéconomique (à paraître dans sa totalité prochainement). Les consommateurs musulmans demandent un bon prix (le prix moyen côté de l'agneau est de 5,41 euros source AGRESTE), de l'hygiène et de la qualité et le respect du rite (sans étourdissement). C'est la réponse de Casino pour le CLIENT musulman. Je rajouterai aussi que l'offre s'est basée sur la filière française et que cette dernière vient encore de régressée de 7% en 1 an (soit - 600 000 animaux).
Casino a donc respecté ses engagements (sur l'heure d'abattage aussi, les premières livraisons à Marseille pour 19 heures).
Sur le reste il y a beaucoup de travail. C'est au consommateur musulman d'être exigeant. Ne nous cachons derrière les mots. Par exemple pour la volaille en dehors de l'abattage familial, fermier, petit abattoir musulman, certifications HALAL SERVICES, HMC,AVS..je crois que nous pouvons penser que tout le reste est étourdit (par électronarcose). toutes les mosquées de France (Evry, Paris, Lyon) utilisent l'électronarcose comme en Belgique.
Et les bovins danois ? Et les ovins espagnols ? ....Et la nouvelle Zélande, l'Australie.
Un certificateur argentin lors du salon du Halal nousa indiqué que 10% de ses viandes étaient étourdis. Quelle destination ? MAROC. Où ? Mac Do.

Revoyons les termes du débat : qu'est ce qui est interdit ? Et à partir de là quelle traçabilité, quel étiquetage (n'oublions pas quand même les limites de l'information du consommateur : produit avec OGM maxi 0,9% ou plus si accident!. boissons avec alcool 1,2% étiquetage sans alcool !. et quand vous voulez savoir l'origine du pays par exemple Israël on vous colle le code ISO, tous les consommateurs les connaissnet car ils les apprennent avec les tables de multiplication FR France, SN Sénégal, MA Maroc, IL Israël..; le bouquet c'est la taille des caractères, quand tu sors tu magasin ru as envie d'aller chez l'ophtalmo. !) mais surtout l'éducation du consommateur musulman, des outils, des ateliers...Et vous comprenez alors l'intérêt d'ASIDCOM !!!

Sallam alikoum wa ramatoullah wa barakatou.
Le président d'ASiDSCOM
Hadj Abdelaziz


 Abderrahman BOUZID
Lundi 28 Avril 2008

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Bonjour Bidar,
J'espère que vous avez passé un bon week end !
Vous faites allusion à l'enquète d'ASIDCOM, je confirme bien qu'il y a eu cette enquête dans NOS magasins car comme nous n'avions eu rien à cacher sur notre offre de l'Aïd El Kébir, nous l'avons autorisé. Mais l'enquête concerne l'Aïd et les modalités d'Abattage ce ce jour fété pour les musulmans. M. DI SPIGNI dit qu'effectivement nous avaons respecter nos engagements : "Casino a donc respecté ses engagements (sur l'heure d'abattage aussi, les premières livraisons à Marseille pour 19 heures)".
Dans vos remarques, vous faites des constats qui concerne le RITE, encore une fois très cher, le rite d'abattage concerne un point religieux et là s'arréte ma petite compétence car le dogme est l'affaire des aurorités religieuses mais là vous êtes beaucoup plus à même de leur demandé des comptes car en temps que musulman c'est votre droit. Pour nous, commerçant nous devons vendre des produits fabriqués par des industriels qui font certifié leur production par des organismes religieux. On en revient au point de départ, quel est le référentiel que la communauté musulmane et ses référents religieux sont a même de donner aux industriels et au commerçant sans exception ?
Voyez Bidar, la balle est dans le quand de la communauté, mettez vous à la place de qqn qui n'est pas musulman, d'un côté il entend le discour que vous tenez de l'autre celui des autorités religieuses musulmane et entre le deux un fossé parfois comme vous l'écrivez ?
Je suis conscient que la CERTIFICATION est très importante mais compte tenu qu'il y a différentes écoles soit de pensées soit jurisprudentielles soit économiques alors dites moi concernant la question religieuse qui est responsable , l'industriel, le commerçant, ou la mosquée ?

Pour ce qui est de la visite, je puis vous assurer que je visite effectivement les industriels référencés par nous et seulement ceux là. Excepté pour des fournisseurs qui s'approvisionnent ailleurs, et là je demande les coordonnées du site d'appro. Pas plus tard que la semaine dernière j'ai visité un industriel.
Les contrôleurs, que je trouve sur le site sont généralement des salariés l'entreprise qui ont cette charge, pour l'organisme, de contrôle.

Cordialement
A. BOUZID
 Nasredine
Lundi 28 Avril 2008

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Bonjour, Salam oualikoum
Pour prendre le fil ,Mr Bouzid vous pouvez déja dans le cadre de vos attributions
nous citer le nom des abattoirs ou de visu et selon le cahier de charges
que vous cooptez comme respectant le process "halal "
puis électronarcose ou sans.

Ces deux informations à mon sens iraient dans le respect de l'information alimentaire
due aux consommateurs et aux convictions privées et personnelles des citoyens
de ce pays et à tous .
Courtoisement
Wessalam à tous

Nasredine
http://produit-halal.blogspot.com/
 Abderrahman BOUZID
Mardi 29 Avril 2008

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Nasredine, Bidar Bonsoir !
Nasedine, comme développé plus haut, nous n'avons pas de compétence pour disserter sur le rite HALAL. Les industriels fabriquent, les organismes de certification certifient et nous, nous commercialisons. La responssabilité de la certification INCOMBE aux seuls organismes car personnellement je ne suis ni, Mufti, ni Imam, ni Savant, ce qui m'importe c'est que tous les produits halal soient certifiés OBLIGATOIREMENT par un organisme. Maintenant s'il y a des organismes qui ne vous conviennent pas et contre lesquels vous avez des griefs je vous invite à méditer cette "Aya" : " Hatou borhanakoum la contou sadiqine !". Tous en vous enjoignant de prendre contact avec ces organismes et de leur montrer preuvent à l'appui qu'ils sont dans l'erreur. En attendant un charte commune et validée par les autorités religieuses d'Al Azhar par exemple, nous n'avons pas d'autre choix que de se fier à eux.
Bidar, permettez moi de vous dire que vous vous risquez à beaucoup de supputations car les industriels en lien avec soit notre centrale soit nos fournisseurs ont souvent des CONTRÔLEURS qui sont LEURS SALARIES et QUI font le CONTRÖLE pour l'ORGANISME. Et aussi, des contrôleurs CERTIFICATEURS mis à dispositions par l'ORGANISME.
Vous amalgamez la traçabilté halal et l'incident sanitaire de SOCOPA. La preuve avons nous confirmation que les steaks contaminés étaient HALAL ? Non ! Ensuite il est une obligation pour les industriels de la viandes de traçer la viande et ce depuis la maladie de la vache folle, c'est pourquoi un industriel est à même à partir d'un numéro de lot de steack de connaitre les lots de viandes qui composent ce steack ! C'est UNE OBLIGATION, mais je pense que vos connaissance de qualiticien vous rappelerons cela.
Pour Casino, il faut que vous sachiez que nous avons un droit de contrôle chez les industriels ou fournisseurs que NOUS REFERENCONS ! C'est prévu, souvenez vous que LE MARQUEUR IDENTITAIRE de CASINO est la QUALITE, qualité obtenue depuis très longtemps grâce à notre SERVICE QUALITE. Encore une question Bidar, dans quel abattoir travaillez vous dès fois que je vous croise ?!
Bien à vous deux !
Très cordialement
A.BOUZID
 Nasredine
Mardi 29 Avril 2008

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Bonjour,
Sans vous prendre sur votre temps et comme dernier post sur cette question

Mon propos se limite à qui sont les fournisseurs halal chez Casino
avec si possible une information électronarcose ou non ! point à la ligne.
IVous en conviendrez avec moi je demande deux informations basiques
ex Société S... avec électronarcose
Société B sans électronarcose
Société C avec électronarcose

etc... une ou deux me suffiront largement..........

Je ne disserte ni sur la norme (?)ni maniére ni sur x ou y ,ni certificateur
ni mufti ni organismes...juste l'information pour ma " consommation" quoi!

Mr Bouzid je vous souhaite plein succés à vous et comme
petit consommateur lambda que je suis je vais faire un tour pour mes courses
chez CASINO .

Dans l'attente des informations merci d'avance

Nasredine
http://produit-halal.blogspot.com/

 Abderrahman BOUZID
Mercredi 30 Avril 2008

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Nasserdine,
Vous posez exactement la question qu'il faut et dont le sujet est l'électronarcose. Sachez qu'à ce sujet, un travail est piloté par le ministère de l'agriculture à qui il a été demandé de "plancher" sur le bien être animal, il s'agit du Grenele de l'animal. Je sais qu'un groupe a été créer et doit entre autre plancher sur l'abattage rituel. Au jours d'aujourd'hui, je puis vous dire que deux pratiques en matière d'abattage, en direction des BOVINS et parfois et OVINS et la volaille. Pour ce qui est des bovins et ovins, je ne pense pas me trompé en disant n'est pas pratiqué car j'ai constaté de visu en tout cas pour les BOVINS, pas d'étourdissement -il existe plusieurs manière d'étourdir, l'electronarcose en étant une - pour les OVINS, idem, par contre pour la volaille, je peux vous dire que la pratique généralisée est l'electronarcose. Après il faut s'adresser aux autorités compétentes pour connaitre leur point de vue.
Pour les sociétés qui nous livrent, je vous invite lors de vos passages dans nos magasins pour en profiter pour relever leurs noms, je ne voudrais pas faire de publicité, merci !
Espérant vous avoir répondu.
Cordialement
A. BOUZID
 Abdallah
Mercredi 30 Avril 2008

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Chers frères,
Je me permets d’intervenir dans votre débat pour vous rappeler que le problème du halal ne date pas d’aujourd’hui.
Mr BOUZID, casino veut faire du halal, je suis d’accord, que vont il faire de différend des autres enseignes de la grandes distribution ?
Il est facile de dire ya un contrôleur, Que va-t-il contrôler ? Selon quel cahier des charges ? Qui va le payer (sera-t-il sous l’influence de l’industriel) ? Etc…
Mr BOUZID, vous n’êtes pas sans savoir que les mosquées font la course au profit en délivrant des certificats à tour de bras pour quelques euros… J’ai vu de mes propres yeux des abattoirs où il n’y a aucun musulman (même pas sur la chaine de production) faire de la viande halal avec des certificats bidons des mosquées que je me refuse de donner leurs nom car l’on n’est pas la pour dénigrer mais pour trouver des solutions pour la communauté.
Voulez vous être transparent avec le consommateur musulman Mr BOUZID ? Marquer sur les produits Halal que vous voulez commercialisez « Halal abattues avec électronarcose », on verra si le consommateur ferme les yeux sur ce point qui est l’étourdissement…
Avez-vous déjà assistez à l’abattage rituel d’un bovin ? Il ne souffre pas et il est vidé de son sang très rapidement. L’abattage après assommage du bovin fait que le bovin souffre et donne une viande saignante car il est mal vidé de son sang. Saignante = sang = Haram « ۞ Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui d'Allah, la bête étouffée, la bête assommée ou morte d'une chute ou morte d'un coup de corne, et celle qu'une bête féroce a dévorée - sauf celle que vous égorgez avant qu'elle ne soit morte -. (Vous sont interdits aussi la bête) qu'on a immolée sur les pierres dressées, ainsi que de procéder au partage par tirage au sort au moyen de flèches. Car cela est perversité. Aujourd'hui, les mécréants désespèrent (de vous détourner) de votre religion: ne les craignez donc pas et craignez-Moi. Aujourd'hui, J'ai parachevé pour vous votre religion, et accompli sur vous Mon bienfait. Et J'agrée l'Islam comme religion pour vous. Si quelqu'un est contraint par la faim, sans inclination vers le péché... alors, Allah est Pardonneur et Miséricordieux. ۞ La table servie – verset 3»
Pour la volaille, c’est le même problème d’électronarcose mais pire car 90 % des volailles sont abattues à la scie électrique donc de façon traditionnel est ensuite vendu comme du Halal.
Je pourrais vous en parler des heures et des heures mais cela ne changerais pas grand choses…
La seule chose en notre pouvoir est de prier Allah SAW pour que les personnes qui n’ont aucunes scrupules à faire manger du haram à la communauté musulmane soit écartées de ce marché pour le rendre plus nobles car le halal, c’est la qualité et le pur « ۞ O gens! De ce qui existe sur la terre; mangez le licite et le pur; ne suivez point les pas du Diable car il est vraiment pour vous, un ennemi déclaré. ۞ La vache - verset 168»
Un grand Salam au frère Bidar pour son travail remarquable de contrôleur depuis de nombreuses années et toutes mes félicitations à Nassredine pour ton blog que je lis depuis le début.
Mr BOUZID, bon courage dans ce marché très difficile et qu’Allah SAW vous donne la force et la patience.
Fraternellement.
 Patrick
Mercredi 30 Avril 2008

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Salam alékoum,

Concernant l'étiquetage, je rajouterai aussi sacrifice manuel / mécanique. Il y a déjà la mention sur quelques produits de "sacrifice manuel", par opposition à l'abattage mécanisé dit "halal".

Pour l'étourdissement des bovins, il y a aussi les pistolets d'abattage , mais je ne sais pas si ce procédé est utilisé pratiquement.
A noter qu'il existe aussi comme autre procédé d'étourdissement l'asphyxie au gaz CO2. Je ne pense pas ce que procédé est utilisé dans le halal mais il est jugé comme le plus "réversible" (insensibilisation avec un risque de mortalité minimal) par l'académie vétérinaire. Certaines associations de protection animale font souvent référence à ce rapport de l'académie vétérinaire. C'est le cas de l'OABA et FBB qui participeront normalement entre autre à la réunion autour de l'abattage rituel du 7 mai prochain dans le cadre du grenelle de l'animal (http://www.animal-societe.com)

Wa salam alékoum

Quelques liens :
rapport académie vétérinaire :
http://www.oaba.fr/pdf/reglementations/Rapport_academie_veto.pdf
La réponse de l'association ASIDCOM au rapport académie vétérinaire:
http://telechargement.asidcom.com/Reponse_academie_veterinaire.pdf

 Nasredine
Jeudi 1 Mai 2008

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Bonjour,
Mots clés pour une proposition d'étiquettage Halal:
une citation des
-méthodes d'étourdissement
et
-sacrifice manuel / mécanique et ou électrique voir autres

Appel à toutes les Associations et Sociétés de certification!

Les associations et sociétés de certification pourraient avoir la gentillesse
de nous éclairer de leurs expériences pratiques et contraintes dans le cadre
d'un échange serein

Courtoisement
wessalam à tous
http://produit-halal.blogspot.com/

 Hafida
Jeudi 1 Mai 2008

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Bonjour à tous,

Abdallah, tout ce que je peux vous dire c'est que Casino souhaite faire les choses de la MEILLEURE MANIERE qui soit. Il se peut que parfois une erreur peut être commise mais je puis vous assurer que ce ne sera pas avec l'intention de tromper SON CLIENT. Et c'est pourquoi nous compterons sur des gens de bonnes volontés comme vous tous pour nous le rappeler et nous aider à rendre encore meilleur le service que nous devons à nos clients.
Pour ce qui est des autres enseignes, je ne peux parler pour eux, ils ont eux tout les temps pour s'organiser le résultat est là. Si notre manière de concevoir la prise en charge du halal dans nos espaces de ventes peut influer et créer une émulation pour que le marché s'assainisse et pour le plus grands bien des consommateurs de produits halalet bien temps mieux .
Encore une fois il est IMPERATIF que les autorités de la communauté fassent assume leur fonction quitte peut être à ce que les musulmans leurs fassent remonter les choses, il y a des élections qui se profilent c'est peut être une occasion je ne sais pas ?
Pour Casino, nous ferons toujours en sorte d'améliorer nos produits en cohérence avec les exigences alimentaires des consommateurs de produits halal.
D'une manière générale, le plus gros problème dont je me rends compte est qu'il n'y a pas de cahier des charges commun à tous les acteurs de la certifications.
Sachez que nous resterons toujours attentifs à toutes les remarques qui contribueront à répondre de la manière la plus pertinente aux attentes des musulmans.
Bidar n' a toujours pas répondu à la question que nous lui avons posé, il est timide ?
Cordialement !
A. BOUZID
 Hafida
Vendredi 2 Mai 2008

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Salem alekoum,

Moi ce que je veux savoir pour être quasiment sûre c'est qui peut nous dire d'une manière quasi certaine ce qu'est le halal, parce que là , y en a marre ?
On nous dit ça c'est halal, ça c'est pas halal, on a du dentifrice des biscuits, de la farine, du sucre des oeufs assez assez assez.
Maintenant je vois que l'électronarcose est autorisé par les mosquée de Paris, Lyon, Evry Courcouronne alors que mes parents quand j'étais petite me disait que le MASROU3A n'était pas consommable ? vraiment là je ne pige plus rien j'ai presque envi de devenir végétarienne parce que là au moins je serais sûr de ne pas enfreindre les règles de notre cher Prophète Bien Aimé, Mohamed !
Y a t il quelqu'un qui pourrais me donner cette information, barak Allah oufikoum !

Hafida
Où est ce que je peux avoir cette information.
 Abderrahman BOUZID - Casino
Lundi 5 Mai 2008

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Bonjour Hafida
Bonjour Bidar,

J'espère que vous avez passé un bon, un beau et long week end !

Hafdia, je comprends aussi votre questionnement, et je vous laisse imaginer comment les grandes surfaces peuvent se sentir fasse à vos questions. Pour ce qui est de Casino, nous avons délibérément choisi de ne pas tomber dans le tout halal en répondant avec le plus de précision possible aux attentes de la communauté de consommateurs de produits halal. Et ce en focalisant dans un premier temps sur tous produits carnés ou à base carnés. En laissant de côté les ++++ du label halal. Nous avons choisi de répondre aux réflexes des consommateurs avec toute l'éducation qui ont eu et qui les a préparer à recevoir des produits qu'ils sachent identifés et qui leurs parlent.
Il serait facile pour nous d'aller au tout halal mais nous voulons absolument pas abuser du label halal car dans les textes de références en Islam, nous avons une liste de chose dites "HARAM" et non pas de "HALAL" la liste des produits HARAM par ailleurs et exaustive notamment le porc, l'alcool, etc... En fait tout ce qui peut nuire à l'Homme. Donc tout ce qui n'est pas interdit est à fortiori autorisé. Ce qui fait que logiquement nous devrions avoir des produits estampillés HARAM plutôt que HALAL mais les lois du marché ont fait qu'aujourd'hui nous identifions plus le HALAL. Pour CAsino, nous irons au grès des demandes et des voeux que souhaitent voir s'exaucer les consommateurs de produits halal et en fonction nous étofferons notre offre avec bien entendu des produits de découverte.
Après et toujours selon les références en vigueur les quantités de HARAM peuvent soit rendre un produit HARAM soit perdre de son HARAM, notamment selon le rite Chafiï. Et même parfois un produit HARAM peut selon certaines conditions et processus devenir HALAL. Vous voyez HAfida, c'est parce que les choses ne sont pas simple que Casino s'en remet aux organismes de certifications pour qu'ils assurent leur fonction car cela relève de leurs compétences. Pour moi le schéma est le suivant comme je l'ai écrit plus haut, les industriels fabriquent, les organismes ( AVS, Mosquée Evry, Paris, Lyon) certifient et Casino commercialise le produits une fois certifié. Voilà chère Hafida ce que je peux vous dire.
Par ailleurs, Casino sera présent au 25° rassemblent de la communauté musulmane vous pourrez comme vous tous à loisir choisir de venir à notre rencontre.
Merci pour ces espaces de paroles !

Abderrahman BOUZID
Groupe Casino