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Le Halal s’invite chez Casino !

 AB
Lundi 7 Avril 2008

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Salem
 najram
Mardi 8 Avril 2008

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salam aleikoum, j'achetais de la viande halal dans les supermarchés mais depuis que j'ai vu ça je n'en achéte plus
http://www.dailymotion.com/video/x37kqz_la-remballe-en-boucherie_news

qui me prouve que la viande halal ne subit pas le même sort ? est elle vraiment halal ?

w salam aleikoum wa rahmatou ALLAH alaykoum wa barakatouh
 elham
Mardi 8 Avril 2008

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Narcose, assommage préalable ?

on va jusqu'à droguer la bête ou lui porter un coup fatal avant l'égorger.

autrement, casino va nous fabriquer du halal light, pour faire plaisir à BB.




 Kamel
Jeudi 10 Avril 2008

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Bonjour,

Une des raisons pour que la viande commercialisée dans les grandes enseigne ne puisse pas subir le même sort que vous voyez dans ce "reportage" est qu'en grande distribution il existe des conditions draconniennes de qualités et d'exigences sanitaires que les services de la répression des fraudes sont chargés de vérifier. EN la matière et notamment comme il est dit dans l'entretien ci-dessus, il y a des services qualités internes apparement c'est le cas pour les Géants Casino.
Pour ce qui est du 'vrai halal', dans l'entretien il est dit que tous les industriels qui travaillent avec Casino doivent obligatoirement faire certifier le produit qu'ils souhaitent commercialisés et cela par un organisme indépendant de certifications halal. Casino ne certifie pas les produits qu'il vend mais demande à ce que sur les produits apparaissent l'organisme qui a certifier et qui seul assumera la responsabilité de la certification HALAL.

Salem
Kamel
 sarrasin
Jeudi 10 Avril 2008

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bonjour
pour ma part je boycotte le supermarché pour les produit hallal
pour la simple raison que si cel ce generalise, le peit commerce musulman ( boucherie, epicerie)
va mourrir, et je prefere soutenir me freres que des grandes multinational deja ultra riche et
en position dominante!!! laissez leHALLAL au musulmans!!!!! sinon ce sera la fin....
 Soumya
Vendredi 11 Avril 2008

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Salem,

Initiative très interessante, mais est ce que l'on est sûr ? Aujourd'hui comment peut on savoir qu'il ne s'agit pas de certificats de complaisance ? En tout cas, dans cette démarche ce qui me plaît c'est déjà l'engagement pris par Casino qui demande à tous ces industriels de ce faire certifié et apparement Casino n'impose pas l'organisme de contrôle Macha'Allah, si ça peut nous éclairer. Moi en tout cas je veux bien faire confiance à mon boucher mais depuis l'enquête sur le faux halal, je ne sais plus qui croire, Allah est témoin de ceux qui faussent les témoignages. En tout cas si ce que dis la personne interrogée est vrai je pense que je vérifierais et regarderais de plus près les informations donnée par M. Bouzid. Merci à lui d'essayer de répondre à notre demande. Si Casino c'est positionner avec du retard c'est que peut être il voulait vraiment pas se tromper et tromper la communauté, Allah Ou Aalem ?

 bidar
Lundi 14 Avril 2008

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j'approuve cette démarche car beaucoup d'abattoirs et d'industriels de la viande ne font plus appel aux organismes de controle halal puiqu'il existe un certain laxisme au niveau de la communauté musulmane
Socopa,Bigard ne font pas ou plus appel aux organismes de controle halal, moi même j'ai vu cela disparaitre devant mes yeux et maintenant il n'y a plus aucun controle.
il existe bien un sacrificateur dans l'abattoir mais en ce qui concerne la fabrication des produits plus aucun controle.
Des organismes comme certitrace786 , asidcom travaillent pour un meilleur halal , transparent et independant
http://hilalnews.com/
http://asidcom.over-blog.com/
je crois qu'il faut soutenir ses efforts qui sont malheureusement pas récompensés par une reconnaissance au niveau national
 bidar
Mardi 15 Avril 2008

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j'ai apprécié cette démarche mais monsieur Abderrahman Bouzid allez vousavoir le temps de vérifier sur le terrain la véracité de tous ces documents certificats,carte sacrificateur,organisation de controle
Pour la plupart ils n'ont le controle que par le nom si vous controlez sur le terrain il n'y a aucun controleur cela coute trop cher a une association d 'envoyer 2 ou 3 controleurs pour vérifier les différentes étapes de fabrication entre l'abattage,le désossage etc..... C'est un investissement humain et economique très lourd. Il faudrait d'abord vérifier avec les sociétés comme Bigard et Socopa leader sur le marché comment ils font du halal sans organismes de controle puisque je faisais le controle chez Socopa mais ils ont décidés de se passer de nous et de faire du halal a leur sauce
 Abderrahman BOUZID
Mercredi 16 Avril 2008

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Bonjour,

Actuellement, nous ferons tous ce qui est humainement possible pour ne pas trahir une confiance que la communauté de consommateurs de produits halal voudra bein nous gratifier. Et nous mettrons une point d'honneur à satisfaire à ses attentes.

Merci !
AB
 Amel
Lundi 21 Avril 2008

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Salem Aleykoum,

Est ce que l'on est sûr que CAsino ne fait pas de réemballage de viande en mettant l'étiquette de qui certifie en nous disant que c'est Halal ? J'ai vu un reportage sur la remballe.

Merci !
Amel
 bidar
Lundi 21 Avril 2008

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oui Amel tu as pointé sur un problème pertinant, car le Halal véridique n'est pas une chose facile, c'est un projet immense car les associations de controle halal sur le marché qui ont de halal que le nom sont nombreuses surtout pour la volaille. Un homme comme monsieur Bouzid est une goute dans le marché du halal, de plus la commercialisation des produits halal va dependre du prix comme vous le savez les produits halal avec un vrai controle sont plus cher. Casino va faire le choix du moins cher bien sur il ne faut pas se faire d'illusion.
Des fournisseurs de halal comme Bigard et Socopa sont hyperpuissants et font la pluie et le beau temps aujourd'hui alors qu'aucune association ne controle leurs produits.
Mr Bouzid même si vous avez de bonnes intentions et si vous êtes sincère car la plupart ne sont la que pour se faire de l'argent sur le dos des musulmans vous devez travailler au sein d'une entité car seul vous ne pourre rien face a la puissance des hypermarchés.
Vous me faites penser au sacrificateur dans l'abattoir qui égorge les bêtes mais n'a aucun regard sur la procédure de fabrication halal
 Abderrahman BOUZID
Lundi 21 Avril 2008

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Bonsoir,

M. BIDAR, vous dites que Casino va, pour entrer dans le marché du halal, aller chercher le moins cher coutant donc moins bonne qualité pour le vendre plus cher à ses clients consommateurs de produits halal ! Là je ne peux vous laisser dire cela car vous n'êtes pas sans connaitre la réputation de Casino qui à tort parfois sur le prix est réputée être cher mais un fait indéniable est que Casino accorde une attention très particulière à la qualité de ses produits. Vous dites que Socopa, pour parler de cet industriel ne fait rien, je vous invite à aller jeter un oeil sur son emballage et vous trouverez qu'il est contrôlé et certifié par une autorité religieuse mais aussi de prendre attache auprès de leur service consommateur.
Maintenant il se peut que l'organisme ne convienne pas à vos attentes, je peux comprendre mais mon travail est de faire en sorte que la responsabilité, en matière de certification Halal, soit supportée par qui de droit, le produit attendu à l'industriel, la certification et le contrôle à un organisme religieux musulman, la qualité et la commercialisation étant pour nous. Il appartient à la communauté musulmane de voir avec ses organismes de contrôle et de certification pour qu'ils nous donne à nous, industriels et distributeurs un référentiel qui soit commun à tous, une sorte de norme halal peut être mais peut être aussi qu'ils expliquent aux consommateurs leur démarche pour contrôler et certifier.
Pour ma part, mon cher monsieur, je travaille pour Casino et nous tentons de faire en sorte que TOUS nos CLIENTS aient la même qualité avec les mêmes gages de sérieux et de garantie. Ce n'est pas la politique de Casino que de chercher à gruger ses clients en recherchant EXCLUSIVEMENT le PROFIT. Casino met un point d'honneur à œuvrer avec ETHIQUE pour satisfaire sa clientèle, TOUTE sa CLIENTELE.
A ce titre et peut être pour information, permettez moi de vous donner la devise et la volonté du Groupe Casino "NOURRIR UN MONDE DE DIVERSITÉ ! " peut cela va t il vous convaincre ?
Bien à vous!

A. BOUZID
 Abderrahman BOUZID
Mardi 22 Avril 2008

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Bonjour,
Amel, effectivement votre question peut être considérée au regard du reportage dont le lien figure ci-dessus. Mais pour notre part à CAsino, nous pouvons vous garantir et vous assurer que toutes les viandes halal commercialisées dans nos espaces de ventes sont livrées directement par nos fournisseurs et qu'aucune possibilité existe pour le genre de manipulation montrée dans le reportage. Nous n'avons aucun lien direct avec les organismes musulmans contrôlant et certifiant la viande halal que nous vendons si ce n'est par l'intermédiaire de nos fournisseurs qui eux sont en contrat avec ces dits organismes. Amel vous pouvez toutefois saisir notre service consommateur pour poser vos questions.
Service consommateurs Casino, http://www.groupe-casino.fr/.

Espérant avoir répondu à l'inquiétude.
A.BOUZID
 bidar
Mardi 22 Avril 2008

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monsieur Bouzid
je suis un homme de terrain, je controle et sacrifie pour les plus grands abbattoirs de France et
je ne me contente pas de vérifier des etiquettes, elles ne veulent rien dire. Je puis vous dire qu'il n'y a aucun controle fait par un organisme quelqu'y soit chez Socopa, de plus la viande utilisé par Socopa provient de différents abbattoirs de France et je peux vous assurer puique je suis sur le terrain je ne vois acun controleur.
a la question :Combien de critères avez-vous retenu pour l'évaluation de vos produits ?


Vous dites "Pour le centre d'élaboration de la viande, le contrôle est similaire. D'où vient la matière première ? Qui a certifié cette matière première ? Qui contrôle la production de ce centre d'élaboration ? Quelle fréquence de contrôle ? Combien de personnes pour y veiller ?

Voila pourquoi quand on se lance dans un projet comme le votre il faut tout d'abord être encadrer par une équipe qui controle les controleurs sur le terrain, seul c'est une tache impossible.
 Abderrahman BOUZID
Mardi 22 Avril 2008

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M. Bidar,
Vous nous informez que vous sacrifié pour les plus grands abattoirs de France, la question que j'aimerais vous posé est la suivante : de combien de cartes de sacrificateurs disposez vous ?
Pour ce qui est du process de contrôle en C.E.V ou pas je vous invite directement à voir avec l'organisme certificateur et controleur dont l'estampille figure sur l'emballage. Notre métier comme je l'ai dit plus haut est d'être commerçant, celui des organismes est de certifier et de contrôler si vous pensez que ces organismes manque de rigueur, je vous invite ardement à prendre contact avec eux et de les conseiller, comme le veut la tradition musulmane "Nassiha" sur le meilleur process à avoir car voyez vous mon cher monsieur, nous Casino n'avons pas de compétences en certification halal c'est pourquoi nous demandons à nos fournisseurs de faire contrôler et certifié leur production.
Enfin vous dites que socopa n'est certifié par aucun organisme de contrôle, je pense que vous manquez d'information car l'information en notre possession est qu'ils sont contrôlé par AVS, Al Rissala et MCI.
Merci de passer du temp en enrichissant ces commentaires !
Bien à vous
A. BOUZID
 Réda
Mardi 22 Avril 2008

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Salam
Pour Mr BOUZID
Il faut bien expliquer les choses.
SOCOPA, pour ses produits sous sa marque, elle n'accepte aucun contrôle. Elle certifie ses produits Halal, elle même.
Par contre SOCOPA produit (ex des steaks hachés) pour ses clients mais sous leurs marques (c'est là la différence) et sous le contrôle des leurs organismes choisis.

Vous dite Mr BOUZID :"nous Casino n'avons pas de compétences en certification halal c'est pourquoi nous demandons à nos fournisseurs de faire contrôler et certifié leur production".
Est ce que votre mission s'arrête à ce stade ou elle va plus loin que ça ???
Est ce que Casino peut s'approcher de ces organismes de certification pour voir leurs cahiers des charges et de les auditer de façon inopiné pour voir la véracité de l'application de leurs cahiers des charges sur le terrain???
Merci pour votre réponse.

 bidar
Mardi 22 Avril 2008

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Mr Bouzid et Rachid
Rachid tu as tout a fait raison un controleur pour l'abbattoir est une contrainte, cela me rappelle la demande d'un directeur d'abbattoir qui m'avait presque suppliera genoux de lui certifier halal un box de viande pour MacDonald au maroc que j'avais refusé pour cause de mélange.
Mr Bouzid
Je vous parle franchement car nous sommes de la même génération, je dois avoir un an de plus que vous .Et d'après vos réponses, il me semble que vous connaissez mal le fonctionnement des ab battoirs et vous avez mal compris mes propos. Je vais prendre un à un vos arguments non pas pour vous contredire mais pour vous informer car je suis un homme de terrain et j'ai travaillé et je travaille encore pour des organismes de certification halal.

Vous nous informez que vous sacrifié pour les plus grands abattoirs de France, la question que j'aimerais vous posé est la suivante : de combien de cartes de sacrificateurs disposez vous ?

Pour travailler dans un abbattoir comme sacrificateur, il suffit de posséder une carte délivré par les mosquées paris, lyon, evry. Le sacrificateur polyvalent ne va pas se munir d'une carte pour chaque abbattoir.Chez AVS,MCI ou d'autres organismes leurs sacrificateurs sont dans un abbattoir une journée et le lendemain dans un autre, l'important est que leurs cartes soient à jour.

"Notre métier comme je l'ai dit plus haut est d'être commerçant"

pourquoi alors vous posez ce genre de questions??
"Pour le centre d'élaboration de la viande, le contrôle est similaire. D'où vient la matière première ? Qui a certifié cette matière première ? Qui contrôle la production de ce centre d'élaboration ? Quelle fréquence de contrôle ? Combien de personnes pour y veiller ?"


"Enfin vous dites que socopa n'est certifié par aucun organisme de contrôle, je pense que vous manquez d'information car l'information en notre possession est qu'ils sont contrôlé par AVS, Al Rissala et MCI"
Vous semblez confondre deux choses AVS,MCI controlent bien leurs produits halal mais ne valident pas ou ne certifient pas tous les produits halals fabriqués chez Socopa.Vous ne pouvez pas dire que AVS certifie le halal Socopa ou bien vous allez avoir de sérieux problème avec AVS.
Socopa fabrique des produits halals dans plusieurs abbattoirs mais principalement a Cherré, pour votre informatioon la viande qui sert a la fabrication provient de plusieurs abbattoirs et je peux vous dire qu'il n'y a aucun controleur et je peux le prouver.( "nos fournisseurs de faire contrôler et certifié leur production")

nous ferons tous ce qui est humainement possible pour ne pas trahir une confiance que la communauté de consommateurs de produits halal,"

Vous citez un organisme AL RISSALA , j'ai signalé a son responsable qu"un abbattoir en Irlande utilise son tampon de certification des bêtes halal, il m'a promis de me payer l'avion pour vérifier cela avec lui cela fait trois ans que j'attend ce voyage.

 Abderrahman BOUZID
Mercredi 23 Avril 2008

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Reda,

Effectivement, nos présentons une requ^te aux fournisseurs en leur demandant d'être IMPERATIVEMENT certifié par un organisme. Dans un second temps nous demandons aux organismes de nous prouver leur existence SOIALE - Extrait registre du commerce, déclaration Prefecture, récepissé INSEE- suite à cela nous procédons à une vérification sur le terrain avec notre département qualité - plus d'une centaine de personnes avec des ingénieurs qualité, qui je rappelle est quand même l'un des meilleurs de la grande distribution, pour s'assurer de plusieurs points dont l'existence contractuelle d'une convention de supervision halal avec un organisme MAIS AUSSI de l'existence EFFECTIVE d'un SACIRIFICATEUR ou d'un CONTRÔLEUR. Le tout bien évidement en comparaison avec le fameux CAHIER DES CHARGES de l'organisme.
Réda, personnellement je pense qu'il y a un réel problème qui se pose sur la certification car il n'y a AUCUN REFERENTIEL COMMUN aux organismes et là voyez vous c'est un BIG PROBLEME pour ceux qui veulent faire du HALAL aussi bien les INDUSTRIELS que LES COMMERÇANT comme nous. CAr comme le dit BIDAR, chacun peut y aller avec sa SAUCE. Avec au passage des gens qui d'un seul coup prendre des compétence de MUFTI, d'autres d'IMAM et on peut même voir des "pseudo religieux" se tranformer en agent commercial. pour rien ne vous cacher c'est assez difficile de travailler sans un référentiel commun qui puisse donner un cadre. L'idée serait qu'il y ait par exemple ce réferentiel et qu'un organisme comme ECO CERT puisse vérifier le process de certification halal en procédant aux contrôle des organismes. Reste aux acteurs de la certification halal à se mettre autours d'une table pour se mettre d'accord sur le procédé. Pour notre part chez Casino, nous seront toujours pugnace à chercher le produit et à proposer un offre qui corresponde à l'attente du CLIENT de ce fait nous n'aurons aucun scrupule à demandé et à exiger la MEILLEURE CONFORMITÉ à nos fournisseurs et ce pour le plus grand bénéfice de nos clients. Je n'oublie pas quand même que nous sommes aussi des commerçant.
Espérant avoir répondu à vos question Réda, je vous salue bien bas et j'en profite pour tous vous remercier pour toutes vos questions. Mais vous s'avez nous avons un service consommateurs qui pourra vous répondre avec beaucoup plus de détails si vous le souhaitez.
Cordialement
A. BOUZID
 Abderrahman BOUZID
Mercredi 23 Avril 2008

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M. Bidar,
Parce que vous avez un an de + que moi, je me dois de vous accorder le droit d'ainesse qu'à cela ne tienne. Par ailleurs, je trouvez assez enrichissant les échanges.
Effectivement, vous devez avoir une carte pour un abattoir pour un industriel. les industriel théoriquement ne peuvent s'échanger les cartes ou les sacrificateurs si le sacrificateur est amené à changé d'abattoir.
Pourquoi posé les question sur le C.E.V tout simplement parce qu'il nous importe énormément de savoir si les condition ont été remplies pour l'éléboration des produits tansformés. Et de ce fait nous demandons effectivement aux industriels CEV de nous apporter le preuve de la provenance de la matière première. Par ailleurs même si la matière première vient de l'étranger, l'Irlande par exemple et bien on veut connaitre qui certifie et nous pouvons procéder à un contrôle de visu dans ces abattoirs.
Pour AVS, que je trouve assez charmant et sérieux comme d'autres par ailleurs je n'ai aucun problème à dire qu'ils certifient et contrôle Socopa. Je n'ai pas de problèmes sérieux à attendre d'eux par ailleurs.
Ce qui me surprend c'est que vous dites que chez Socopa il n'y a aucun contrôleur c'est pas ce que me dit AVS et MCI. Permettez moi de vous prodiguer une "Nassiha", faites attentions que vos propos ne soient pas perçu comme des allégations qui risqueraient de vous causez qqes soucis avec Socopa car vos dires peuvent être interpréter comme "atteinte à l'image de", si je puis me permttre.
J'ai effectivement cité Al Rissala mais aux côté de MCI et AVS.
Voilà mon cher monsieur les réponses que je peux vous donner.
Cordialement
A. BOUZID
 Ourida
Mercredi 23 Avril 2008

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Salem,

A la lecture de tous ce qui est écrit dessus, je reste surprise de voir que notre communaté n'est pas capable d'avoir un document commun qui décrive la certification halal. Alors pourquoi demander à M. BOUZID de faire au nom de Casino ce que nous ne sommes pas capable de faire. Et même pourquoi pas faire confiance à cette démarche, et je rejoins ce qui est dit plus haut,est très interessante car au moins on s'est à quoi s'en tenir. Il est vrai que ça ne sera jamais comme chez notre boucher mais au moins ça nous facilitera la vie. Personnellement je travaille et mon conjoint aussi donc vraiment ce serait une bonne chose. Moi je pense que nous autres musulmans avons la loi de notre côté si jamais les grandes surfaces font de la publicité mensongère et bien les musulmans n'auront qu' à porté plainte ou faire fonctionner le téléphone arabe comme pour Carrefour quand il ont vendu l'agneau de l'Aîd en disant qu'il était du jour alors qu'il avait été sacrifié une semaine avant.
Personnellement je pense qu'il faut donné la chance à ce M. BOUZID et lui accorder une bonne intention après à nous de dire à M. BOUZID ou au service consommateur de Géant Casino les remarques pour être sûres qu'ils nous donne la bonne choses. Et puis il existe pas d'association de consommateurs musulmans ?
Hamdoullah si on a du vrai halal en grande surface. Perso je trouve que les prix de Géant Casino sont chers mais s'il nous garantisse un vrai Halal avec des prix bas je serais prête à faire confiance et Dhnoub 3aala ragabte M. BOUZID .

MErci
Ourida